读后感三国演义五年级
我最近读了一本长篇小说《三国演义》,《三国演义》是一本非常好看也非常经典的书,它主要讲了刘备,孙权,曹操三分天下而最后又被曹操部下的司马懿的孙子司马炎彻底夺取天下的故事,这本书里面主要有一群栩栩如生的人物有:先主刘备,魏王曹操,吴王孙权,还有刘备的五虎大将:关羽,张飞,赵云,马超,黄忠。其中我最喜欢人物是赵云,赵云是一名赤胆忠心的将军,他是如何的赤胆忠心呢?听了《赵子龙单骑救主》这个故事,你就知道了。
糜夫人投井后,赵云不顾生命危险,一把抱起阿斗,奋力向前冲,曹军太多了,赵云左冲右突,不能得脱,赵云见人就杀,曹操还没觉察到自己已经损失了许多兵马,突然大将张辽报告“丞相,不好了,已经损失了不少兵马!”曹操大吃一惊,说到“此乃何及?”“吾乃常山赵子龙也”于是曹操下令:“此乃一虎将也!只许活捉,不许放箭!”于是赵云在此时杀得更起劲儿了,等到赵云杀出去后,鲜血早已染红了战袍,赵云来到刘备跟前,手里捧着阿斗,跪下来说:“主公,还好公子没事!”刘备抱起阿斗说:“都是你这个孙子,害的我差点损失了一员中将!”说完就把阿斗重新扔到赵云的手上。
听了上面的故事大家一定觉得赵云是一名赤胆忠心的将军了吧!其实还有很多值得我们学习的,我们要学习诸葛亮的足智多谋,要学习张飞的粗中有细,要学习司马懿的冷静沉着。
我喜欢《三国演义》。