读汤姆索亚历险记有感
纯真、单纯的童年往往是成人的向往。《汤姆·索亚历险记》是一本关于汤姆童年的书。
这本书是老师推荐给我们的。我在新华书店买的。这本书的封面上是一个吃苹果的小男孩。他身后是一堵白色的墙。两个青少年正在仔细地粉刷墙壁。
这本书讲述了主人公汤姆的故事。汤姆是一个“坏男孩”,他淘气,不喜欢学习,喜欢炫耀,从小就恋爱。他年轻的时候失去了母亲,由波莉月经带大。他经常打扰波利的月经。他讨厌无聊的课程。他在课堂上用铁钳玩小虫子,并试图让其他孩子愿意为他工作。但这是一个如此“坏男孩”,以至于当莫夫·彼得被当作罪犯时,他毅然挺身而出为他作证,破获了一起谋杀案。他最终成为了一个每个人都尊敬的英雄。
读完这本书,我深深地感受到。即使是现在,汤姆在这本书里也是一个真正的“熊海子”。他对没有揭露江桥杀害鲁宾逊博士的罪行感到非常内疚。相反,书中的许多成年人就像一张染了色的黑纸。他们自负而贪婪,不喜欢别人过着比自己更好的生活。这本书让我深思。这个社会现在不也是这样吗?这孩子很天真,虽然调皮,但很善良。当父母指责孩子不成熟时,这是不是已经错了?是的,这是一个大错误。成熟常常像黑色墨水一样混淆“纯白”的孩子。在这么大的世界里,有多少成年人能像孩子一样天真?通常,成熟后,人们会染上自私、懒惰、贪婪和爱面子的坏习惯。
读完这本书,我有了这样的收获:孩子是成人的“父亲”。每个成年人都应该尽力保持童年的纯真。