读《昆虫记》有感荐
大自然就是一本最好的百科全书,它带给了我们无尽的美好。田野里的一朵小花,沙漠里的一株小苗,夜空的一颗星星……都有许许多多的故事。只要细细去观察,我们就会获得意外的惊喜与快乐。
这个暑假里,我捧起了法国著名作家法布尔编写的《昆虫记》。当我翻开它的扉页时,就被它精美的画面吸引了,我迫不及待地继续往下读,里面有充满活力的“音乐家”蟋蟀,勤劳的“清洁工”蜣螂,天才的“建筑师”蜘蛛……我被这些小家伙的坚韧所震撼,也为他们的团结互助所感动,更为他们的不凡绝技而喝彩。
在作家法布尔的笔下,这些小昆虫的世界生动有趣。其实,在我们的生活中,蚕宝宝也是一种非常招人喜爱的小昆虫,它是同学们的“小宠物”,它的世界是多么奇妙啊!
蚕宝宝的一生分为卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,它一共要经历六次蜕皮。春天,科学老师给每个同学发了五颗蚕卵,我带回家后,按照要求小心翼翼地把它们放在新鲜桑叶上。过了几天,随着气温的升高,卵由饱满的黑色变得空空的了,原来一条条蚁蚕孵化出来了,它们比芝麻还小,看上去只是一个个小黑点,仔细看它们吃过的桑叶,全是零零星星的小孔,一片小小的桑叶放下去,一天都吃不完。
过了些日子,蚁蚕在经过蜕皮后,头部和身体逐渐变成白色,它们的食量也越来越大。晚上,四处安静了下来,我还听见了蚕吃桑叶的“沙沙”声呢。
又过了两个星期,我发现蚕不怎么吃桑叶了,身体变得晶莹剔透,有时扬起头左右晃着,原来它们准备吐丝结茧啦!结茧可是个大工程:蚕先用开头一些丝试探性定点,这样便于固定蚕茧,待整体稳定后,蚕开始努力吐丝,逐渐把自己包裹起来,一层、两层……经过一天一夜的不辞辛劳,终于,形成了硬硬的蚕茧,就像是蚕的盔甲一般,后来,里面的蚕慢慢变成蛹,然后变成蛾,破茧而出。
小小的昆虫具有无穷的力量,它们靠着坚持不懈、努力奋斗,创造了自己的美妙世界。小小的昆虫,装点了我们多彩的生活,为我们的生活增添了无限的乐趣。