《武则天正传》读后感
武则天杀自己的近族、李唐宗室、文武大臣九十四人。她下的了狠手,有一般人所不可及的一种异乎寻常的魄力和果敢、坚持。
但是为什么会这样?
这是因为在给他丈夫的大唐皇室的最后一击之前,她先要创造一种适当的恐怖气氛,要从百姓对她的畏惧中获得关于自己有能力有权威去改朝换代的一种肯定、一种检测、一种把握。这是为了得到权力。所以在改朝换代之后,来俊臣、索元礼,这种靠告密而发迹的地痞流氓也受到了狠毒的刑罚。
但上官仪的孙女婉儿她却一直带在身边,而一心想要复辟唐室的狄仁杰她也一直在任用,这又是多么大的一种宽容的胸怀!其实不然,而只是她始终知道自己想要什么,懂得自己在做什么,未来会怎么样。人贵在自知,而武则天正好有这一份自知之明——一种目见己睫的明智——得以明确自己的站位,从而思考,采取恰当的行动,一步步晋升,一步步蜕变,破茧成蝶。
林语堂半雅半俗,深入浅出,入情入理的语言,总是以一种超脱与悠闲的旁观者的态度和心境来分析事实、剖析人物——一种旁观者清的超然、洒脱、自然、清新,进而用平淡的话语去赞扬,自然而然的流露,去打动人,这样便形成一种闲适笔调,使他的文字自然流畅,幽默而不荒唐,显得诙谐,总是带有一种揶揄和嘲讽的角度去看待问题,“热心冷眼看人间”。他以观者的姿态把世间纷繁视为一出戏,书写其滑稽可笑处.
进而追求一种心灵的启悟,以达到冲淡的心境为最上乘。所以,从本书中得到的,不仅是知识、史料,更多的是我把我的灵魂抽出,将思想注入书中,让其在书中洗涤、搅拌、升华,再提炼出来,得到一份新思想,从而提升自己的境界和层次。
生活对她而言就如同游戏一样,她有比普通人更强烈的欲望,以至于秽闻不断;争权夺势的游戏,她玩得津津有味,她玩出的不像是一般妇人统治下的正常历史,更像一出梦呓般异想天开的荒唐戏。她决心要做一个有史以来最有威权最伟大的女人。她最后终归失败了,但绝不是她的过错;她武姓家庭中没有一个人有她一半的智慧、一半的个性、一半的政治才能。我们有太多的理由去关心这个女人,也会乐意去看一看那样历史,去看她怎样从一个才人变成一代女皇……