呼兰河传读后感
于我们语文书中出现了《我和祖父的园子》一文,所以我的老师下“令”,暑假要阅读《呼兰河传》。正好有些读后感,所以我就以《呼兰河传》写了一篇读后感。
虽然说《呼兰河传》是一部小说,但我认为这不是一部小说。作者介绍呼兰河小镇中的各种商人、店铺、习俗、建筑,甚至院子里的邻居们。这些邻居们互相之间或自己所发生的事千奇百怪,无奇不有:一会儿老胡家的小团圆媳妇死了;一会儿模仿力的冯歪嘴子抱儿子了;一会儿冯歪嘴子的新老婆死了……就连自家的有二伯和老厨子也写得幽默风趣、妙趣横生。
这本书中有很多富含各种各样性格的角色,但最有意思的莫属于有二伯了。写有二伯的章节里,第一句就是“我家的有二伯,性情真古怪。”比如有一次“我”和祖父因为大昴星是否是灶王爷的灯笼一事吵得不可开交之时,“我”又去问有二伯,但有二伯却淡定的说自己不观天象。比如不小心踢到一块石头,他会拾起石头,仔细端详着,说一大串话后,再把它抛开,还意犹未尽,又嘱咐几句等等。
虽然说《呼兰河传》没有主题,没有主人公,都是一些零零碎碎人物、事件,但因为作者把每一件事写得淋漓尽致;把每一个人写的栩栩如生、幽默风趣。所以,《呼兰河传》是一片值得看的自传。