《堂吉诃德》读后感
唐吉诃德小说的主人公,原名阿伦索·吉哈达,是一个穷乡坤。他被当时流行的骑士小说迷住了,想模仿骑士。他从家里传来的古物中发现了一件破旧的盔甲,他命名堂吉诃德·德·拉曼恰,并在邻村找到了一个仆人桑丘和一个挤奶女孩,名叫杜尔西尼娅,作为他一生的爱人。然后骑上一匹瘦马,离家出走。唐吉诃德还按照自己心目中的奇怪想法行事,把风车当成巨人,把羊当成敌人,把苦役犯当成受害者的骑士,把酒囊当成巨人头,不分青红皂白,乱砍乱杀,制造了很多荒谬的事情。他的行动不仅对人无益,而且受苦受难。最后一次回家后,他卧床不起,临终后才明白。他立遗嘱,如果唯一的继承人侄女嫁给骑士,他将取消继承权。
《堂吉诃德》的悲剧是,它肢解了曾经神圣的道德观念,这是基于沉重的矛盾:为了消除即将衰落的虚伪骑士道,它设计了一个软弱但真诚的守护者。因此,当人们与腐朽的道德作战时,他们突然发现站在他们面前的“敌人”是一个软弱的老人。他们没有毁灭的乐趣,没有流血牺牲的勇气,甚至面对弱者的抵抗,他们也会回顾自己的正义。恰巧,堂吉诃德追求的不是虚伪的骑士道,不是道德欺骗,而是一种久违的精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。
堂吉歌德很搞笑,但现实中不也有和他一样的人吗?他们妄想,结果伤害了别人和自己。
微笑至于我们也应该反省自己,不要让自己成为下一个堂吉歌德。