《堂吉诃德》读后感
最近我读了本世界经典文学名著,是西班牙作家塞万提斯的佳作小说之一堂吉诃德》。此外,塞万提斯还有小说:《伽拉苔亚》、《惩恶扬善集》及长诗《帕尔纳索斯之旅》。塞万提斯是西班牙最伟大的小说家,戏剧家,诗人。
书的最后一页有这样一段话是评价《堂吉诃德》这本书的:欧洲文艺复兴时期划时代的现实主义巨著。正如俄国批评家别林斯基所说:“在欧洲所有文学作品中,把严肃和滑稽,悲剧性和喜剧性,生活中的琐屑和庸俗与伟大和美丽如此水乳交融……这样的范例仪贝于塞万提斯的《堂吉词德》。”我觉得这段话说的特别好T即把堂吉词德穿着骑士服做他心中觉得正义的事的兴奋感与喜悦感写出来了,又把在他人眼中看到堂吉词德的滑稽感,还有堂吉诃德想成为一名英勇的骑士惩恶扬善,保卫和平的坚贞向往在他人眼里是多么的荒唐可笑……都概括了出来。
通过了解欧洲当时的时代背景,我知道从西班牙的“无敌舰队”被英国海军歼灭后,西班牙便不复“海上霸主”的地位。彼时,资产阶级已然兴起,且日益强大,而封建贵族则逐渐没落,贵族们曾经缔造的王朝辉煌及“骑士时代”亦成过往云烟,不复存在。无所事事,坐吃山空的没落封建贵族能无限缅怀过往荣光,却又无力扭转趋势,只好阅读当地最为流行的骑士小说,一时间,庸俗,粗鄙的骑士小说大行其道,引得时人竞相追捧。塞万提斯对这种沉迷于骑士梦想的虚浮风尚嗤之以鼻,于是决定创作《堂吉诃德》,“把骑士文学德地盘全部摧毁。”
这也正是作者创作《堂吉诃德》这本书的意义之所在。《堂吉诃德》这本书是一部笑中带泪的严肃作品,文字背后的东西还是需要大家去探索的。