《三国演义》是我国古典四大名著之一,也是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。它自问世以来风靡文坛,广及民间,真可谓家喻户晓,妇嬬皆知。
《三国演义》主要描述了东汉末年,魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。书中有许多的英雄人物,神机妙算、足智多谋的诸葛亮,武艺高强的关羽,胆大心细的张飞……
其中我最喜欢的人是关羽,他是一个忠心耿耿,很讲义气的人。
关羽在《三英战吕布》的故事里就斩了华雄,他降汉不降曹,千里走单骑“过五关斩六将”,后来又在华容道义释曹操。他刮骨疗毒,斩颜良、诛文丑……几乎变得天下无敌。但是非常可惜,由于他的骄傲自大中了东吴的计,败走麦城,被吕蒙擒住,被孙权杀害了。
关羽一代豪杰,无数次战胜敌人,但因骄傲轻敌而失败,这正说明“骄兵必败”的道理。无论如何关于关羽这个人,我还是十分敬佩他的,在被俘后还宁死不屈,是我心目中的英雄。