《中国古代神话》读后感
最近,我读了一本书,叫做《中国古代神话》,在这本书中,记载了许许多多有趣的故事,其中,我最喜欢的故事叫做《夸父逐日》。
这个故事讲的是很久很久以前,太阳在天空中无规律地起起落落,弄得巨人国不得安宁,忽冷忽热的。这时候,一个叫夸父的巨人,也是这个巨人国的首领,决定把太阳捉住,让它服从巨人们的命令。于是,夸父翻过了一座座高山,终于赶上了太阳,可就要在太阳被捉住的时候,夸父因为过度激动晕过去了。等他醒来时,发现太阳早已没影了。可是,夸父并没有放弃,他继续穷追不舍,但还是因为体力不支没能追赶上太阳,最终因过度疲劳倒在了地上,他随身携带的一根拐杖,变成了一片桃园。玉皇大帝听闻这件事后也备受感动,惩罚了太阳。
读完了这篇故事,我陷入了沉思:夸父是那样的坚定,为了给人类造福,他不惜舍弃自己的生命,真的可以用“爱民如子”这个成语来形容他。而且,在这篇故事中,夸父最突出的精神是他坚韧不拔的性格特点,他做任何事情都能果断处理,而不是犹犹豫豫的。我要学习夸父的这种精神:做事不要半途而废,要锲而不舍,坚持不懈。在遇到需要做出决定的时候,要果断平衡利弊,做出正确的决定并付诸行动,直至成功。
记得我一年级刚入学,在每周一的升国旗仪式中,我就特别羡慕那些少先大队部的哥哥姐姐们,他们英姿飒爽的步伐和自信的目光一直激励着我,希望自己有一天也能被选入少先大队部。
今年六月份,我报名参加少先大队部的选拔比赛活动。但报名后,当妈妈给我讲了一大堆少先队基本知识的时候,我突然有些后悔:这太占用我的休息时间了,说不定还选不上呢。爸爸鼓励我说:“既然决定了做某件事情,就必须为之付诸行动!结果虽然不可控,但我们要全力以赴!”我用心背完了少先队的基本知识,并顺利地通过了初赛,结果让我大吃一惊,兴奋不已。坚持住,我用心写下了自己的演讲稿,并烂熟于心。决赛那天,我大胆、自信地上台演讲,赢得了少先大队部成员和同学们的支持,通过了决赛选拔,我成为了一名光荣的少先队员。
选定了自己的目标,要尽全力,坚持不懈,不畏困难,相信自己一定会取得一个好成绩,我要像夸父一样,做什么事情不半途而废,要坚持不懈,努力前行,一步一个脚印。