《昆虫记》读后感
法布尔的《昆虫记》为我们讲述了许多昆虫的生活习性。它用优美的文学语言描述了一些昆虫的食物、习俗以及住所等。
通过这本书,我知道了萤火虫是怎么发光的、天牛吃什么、蝉怎么发出声音、蟋蟀是个右撇子……它还讲述了一些鲜为人知的事情,如粪金龟怎样堆粪球,蚕怎么自卫,蝎子怎么注射毒素,黑步甲在感受到危险时就四脚朝天装死……
感觉最有意思的是幼虫对朗格多克蝎子的免疫力。因为它告诉我们:并非强者就十全十美。一些力量强大的昆虫,比如舞蛛,被朗格多克蝎子刺一下,几分钟就死了;而像千足虫那种低俗的昆虫,被朗格多克蝎子刺一下,几天后才会死亡;但一些低俗昆虫的幼虫,比如松毛虫的幼虫,被刺后无论多少年都不会死亡。这种现象真是奇怪。
这本书展示了一些我从来不知道的有意思的事情,把我带进了一个奇妙的昆虫世界。
读了《昆虫记》,我感觉我们要学习法布尔那种刻苦钻研的精神,共同探索大自然的奥秘,创造美好的未来。