百万英镑的读后感
100英镑,这是一个数万甚至数亿人都不敢想的数目,它实在太庞大了。而在马克吐温的作品里,一个穷人真的收到了这100万英镑。
这本巨作是美国幽默大师作家马克吐温所作,文中描绘了一个穷人接到两个富豪兄弟的100万英镑。穷人接到钱后,他的生活有了天翻地覆的变革。他无论做什么,只要掏出100万英镑,曾冷落他们的强装笑脸,买东西也免了费用,因为没人会找开这100万英镑。连公爵都以和他交谈为荣。穷人彻底掉进了金钱的旋涡里……
【百万英镑】形象的表现了社会上金钱的呼风唤雨,也表现了一些人对金钱的渴望和社会丑恶的面目。
这本书也让我想到了现实生活中人们对金钱的认识。我深思:社会中如果所有人都如书中一般见钱眼开、视金钱为一切、为金钱做出伤天害理的事,那么文明社会将会消声隐迹。出现的确是人们为了钱财疯狂的讨好别人,做出伪造产品,简直十分丑恶,甚至发动战争。
如果这是这样,值得吗?为了金钱,又抢又骗,值得吗?那这个世界还有什么真理?确实,金钱是为了生活,为了享受,可是,为了钱作出非法手段,得的钱花出去,良心将受到永久的谴责。
愿世界上所有的人,不要像书中那样。要打破黑暗,创造一个光明的新社会!