百万英镑的读后感
今年寒假,我读了美国文坛之父——著名的讽刺小说作家马克·吐温的著作《百万英镑》这本书。
这本书讲述了一名美国旧金山的一位名叫约翰·亚当斯的年轻人,因为驶船离开海港太远,迷失了方向。还好一辆旧金山到伦敦的双栀船救起了他。他在船上以工代票,到了伦敦已经身无分文。这时一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的钞票来打赌,能用这张支票让一个淳朴的穷人在伦敦平安生活一个月。逐渐,约翰·亚当斯进入了他们的视线。约翰·亚当斯无论去吃饭、购买服装都会因衣衫褴褛遭到人们的白眼。但当他拿出这张钞票时,人们不但向他大献殷勤,甚至连相关的费用都可以减免。一次舞会上约翰·亚当斯认识了一位名叫波蒂娅·朗姆的小姐,他因为迷上了她把事情的经过全告诉了她。而朗姆小姐也迷上了他诚实的性格。一个月终于过去了,这是约翰·亚当斯才知道朗姆小姐是其中一位富豪的女儿。他诚实的性格得到了朗姆小姐父亲的认可,最终与朗姆小姐幸福的生活在一起。
我觉得这本书的优点,不仅是那幽默的语言。更重要的是这本《百万英镑》揭露了英国那时人们腐败、拜金的丑陋之处。约翰·亚当斯没钱时去饭店,和有钱时去饭店,店主和饭店伙计对他的态度是截然不同从而可以看出当初那个社会是多么的拜金。我觉得在这个时代我们应该从《百万英镑》里的反面人物吸取教训,坚决不跟他做同样的事情,这就是这本书的教育意义。