读《梅里山鹰》有感
今天,我读了当代动物小说家沈石溪的小说《梅里山鹰》,读了这本书让我有一种身临其境的感觉,兄弟鹰之间的和睦相处也让我很感动,你是不是很好奇,那就让我来给你说说吧!
故事还得从梅里山鹰的生活密码说起,梅里山鹰一般情况下生两枚蛋,在出生时,大一点儿的鹰就会杀掉小一点儿的鹰,所以只有一只鹰能够存活下来。但这只叫作金蔷薇的母鹰于心不忍,便把小鹰蓝灿救了下来,并把蓝灿喂得比他哥哥更强壮,但母鹰的希望并没有实现,因为小鹰蓝灿反过来欺负哥哥,急中生智的母鹰想出了食物击心法,大雨倾盆法,竟意外看到了成果。最激动人心的还是二兄弟一起捕食大蛇,一条大蛇游来,光靠一个的力量是对付不了的,二兄弟一起合力干掉了大蛇,母鹰高兴极了。
看完这个圆满的大结局,我想到了生活中的自己,我们经常为一些小事斤斤计较,再想想文中的弟弟鹰蓝灿哥哥鹰金追,我感到非常惭愧,因为我们连鹰都不如,鹰懂得和睦相处,我们为什么不懂呢?我们有什么理由不懂呢?所以,从现在开始,从我做起,从小事做起,要做到友爱,要做到和睦,你对别人友爱,别人才会对你友爱,只有这样,才能化解矛盾,互相帮助,互相理解。
让我们像我们的动物朋友学习,致敬!