读《梅里山鹰》有感
这个周末,我哥哥带我去了新华书店,我打开了一本名叫《梅里山鹰》的书,渐渐的我读得如迷了。直到天渐渐黑下来才回家。
这本书讲述了一只单亲妈妈金蔷薇成功地育出了两只健壮的雄鹰金追和蓝灿要知道,即使有健壮的丈夫也很难养活两只雏鹰,因为山鹰是一种性格霸道的动物,它们从小就喜欢独享母爱。只要窝里有同类,即使还没睁开眼睛,它们也会互相残杀,输了的雏鹰必死无疑。作为母亲的雌山鹰一开始就要面对如此艰难的抉择,跟何况要将他们养大。在养育的过程中,食物对于一个失去丈夫的雌山鹰来说更是一个极大的难题,出去寻找食物,又担心小宝宝被别的动物叼走。万一运气不好,捞不到食物,把两只小家伙饿死了,那可怎么办?原来蓝灿已经要被推下去了,可金蔷薇动摇了把蓝灿给就了起来。这期间,金蔷薇付出了多少艰辛啊!这里面包含着多少的母爱啊!最后它两成了好兄弟,一起飞上了蓝天。
退一步海阔天空,忍一时风平浪静。要不然它们之后也不会成为一对好兄弟。当然这也要靠金蔷薇。如果没有它也不会有金追和蓝灿。这就像我和哥哥还有妈妈一样。虽然我和哥哥老是吵架,也总是为一些小事不理对方但我们依然非常和谐。而妈妈却又总是保护我们,尽力给我们最好的。所有以我觉得这篇小说和我的生活太像了。