读《梅里山鹰》有感
沈石溪是著名的动物小说作家,他写过很多有关动物的文章,比如《狼王梦》、《第七条猎狗》。我在四年级下册语文书上学过的《生命桥》,就是节选自他的小说《斑羚飞渡》。他的动物小说将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特,读的过程中让人心潮澎湃,读完让人回味无穷。
今年暑假,我读了他的`《梅里山鹰》这篇文章。梅里是西藏的一个地名,这里有著名的梅里雪山,梅里山鹰是这里的稀有鹰种。母鹰每次会生二个蛋,孵化出的小雏鹰受遗传基因的影响,出生后就会相互残杀,一个雏鹰要把另一只力气小的雏鹰挤出鹰巢,所以每一只梅里山鹰都是踩着同胞的尸骨成长的。
《梅里山鹰》这篇文章讲了一只叫做金蔷薇的母山鹰抚育二个幼小山鹰成长的故事。她生了二个孩子,一个叫蓝灿,一个叫金追。一开始金追比蓝灿力气大,总是欺负蓝灿。由于蓝灿长得非常像金蔷薇死去的丈夫,她不忍心抛弃掉蓝灿,于是她用自己的方式训练二个山鹰,决心让他们共同成长。在这个过程中,金蔷薇妈妈遇到了很多的困难,比如食物缺乏、兄弟俩争食、蝮蛇袭击等等,但是最终兄弟俩成大后,雄鹰展翅,强弱逆转,共同联手,蜕了几次皮的蝮蛇成为了他们的美餐。金蔷薇妈妈的辛苦没有白废,她成功同窝养育了二只一起长大的梅里雏鹰。
读完这个故事,我久久不能平静。沈石溪描写动物的句子非常优美,情节曲折动人。金蔷薇一家与蝮蛇战斗的二次过程,看得我惊心动魄,真是过瘾,我一口气读完。
这个故事让我再次认识到母爱的伟大,在二个孩子面对危险时,金蔷薇妈妈虽然不忍心,但都选择了在关键时刻默默旁观和帮助,培养孩子的团结勇敢。这也是一种伟大的母爱。