读《梅里山鹰》有感
《梅里山鹰》是沈石溪系列小说里的一本,这本书里有好几个故事,个个耐人寻味,精彩绝伦。细细琢磨,能悟出许多道理。
我最喜欢的一个故事,就是《梅里山鹰》。
母鹰金蔷薇站在岩石上,看着它的两只雏鹰自相残杀。
它有着难以言说的苦衷。
梅里山鹰自古以来,都实行着这种去一保一的机制——雏鹰半个多月大时,会和自己的兄弟打一场血腥的窝里斗,强一点的那只会把弱一点的那只挤下巢,独霸食物。
俗话说:手心手背都是肉。金蔷薇怎么可能眼睁睁的看着自己的小宝贝自相残杀呢?但是,这就是天命。它是无法去阻止这场窝里斗的。
就在这时,鹰巢中那只早出壳几天,名叫“金追”的哥哥鹰猛烈攻击着那只晚出壳几天,名叫“蓝灿”的弟弟鹰,蓝灿被挤到鹰巢边,两只爪子抓住一根细树枝,发出绝望的啸叫。
金蔷薇再也看不下去了,它快速的飞向鹰巢,将蓝灿救下。
金蔷薇用嘴敲了几下金追的脑壳,又狠下心肠,在金追的背上啄下七片绒羽。接着,它开始给两只雏鹰分配食物,给蓝灿多喂点,给金追少喂点。
没过几天,蓝灿的个头很快就和金追一样大了。就在一天早上,金蔷薇出去觅食时,窝里斗又开始重演了,只不过角色互换了一下而已。
金蔷薇又气又急,有什么办法能让他俩和平共处呢?于是,它想了想,决定实行“食物诱导法”——
金蔷薇先到鹰巢的东边喂食,鹰巢西边的蓝灿想要吃到食物,就得赶到鹰巢的东边,金追一看到蓝灿,就摆出了攻击的姿势。金蔷薇便把食物喂给了蓝灿,而没有喂给金追。
第二天喂食时,得到食物的是金追,受到惩罚的则是蓝灿……
第三天…..
第四天……
久而久之,两只雏鹰学会了容忍,当对方越过鹰巢中央无形的“三八线”时,他们不再摆出攻击的姿态了。
渐渐地,两只雏鹰都长成了半大的少年鹰,金蔷薇的负担也更重了,它为两个孩子付出了很多,它也努力的培养着蓝灿和金追的兄弟情谊。
终于,在蓝灿和金追飞上天空的那一天,金蔷薇的付出和努力得到了回报。
读了这个故事,我被金蔷薇的母爱所震撼——要知道,捕猎是很费力,很危险的一件事,捕捉一些危险的猎物时,随时都可能受伤或丧命!
况且,金蔷薇还没有了丈夫——它的丈夫蓝嘴钩在捕猎的时候命丧黄泉。
捕猎的时候有人协助还好一些,或者妻子在巢中喂养雏鹰,丈夫外出捕猎,都不至于那么累。
可是,一只鹰喂养雏鹰和外出捕猎,就很困难了,巢中的雏鹰在渐渐地的长大,食量也在一天天的增大。如果猎物太小,雏鹰无法吃饱,在两三天内就会饿死。雌鹰或雄鹰在无路可退的情况下,只好冒着被枪打死的风险去人类的村寨里捕猎……
这一个又一个的障碍,很多时候都使金蔷薇的步伐停懈不前,但它坚信自己一定能成功,目标一定可以达到。
就这样,金蔷薇凭借着浓烈的母爱和坚持不懈的精神,到达了成功的殿堂。
生活中,还有很多人被“困难”这只拦路虎挡住了道路,当他们彷徨的时候,不妨看看金蔷薇的故事。它的精神,值得我们人类学习!