读《梅里山鹰》有感
有一天,我经过同学的书桌,看见了一本刻着雄鹰的书。我看它挺威风,便借来看,没想到,这本无意间看到的书,使我受益匪浅,这本书就是沈石溪的《梅里山鹰》。
这本书讲述的内容,主要是一只名叫金蔷薇的母鹰,因在一次捕猎中失去了自己的丈夫蓝嘴钩,独自一鹰照顾着两个孩子。哥哥名叫金追,弟弟叫作“蓝灿”,它们非常不亲近,不是哥哥要杀了弟弟就是弟弟要杀了哥哥。最终,在金蔷薇历经千辛万苦、受尽磨难下,终于将俩兄弟之间的矛盾化解,使得他们互相关爱、互帮互助。
我认为金蔷薇十分坚强,永不气馁的精神令我吃惊。就算在困难的折磨,命运的戏弄之下,它创造了一个奇迹!自己一个养活了两只鹰,并让两只鹰和谐共处。金蔷薇顽强,我觉得是一个非常伟大的母亲。
再来看看我!说好每天晚上跑步的,可刚跑两天就四肢无力,想着放弃;说好早上晨读,可刚读一天,就嫌睡眠太少,睡起懒觉。在金蔷薇的面前,我只是个大笑话。不得不说金蔷微那强大的毅力,十分非凡。平凡、弱小的我,既然想要得到强大的毅力,怎能不向这只鹰学习呢?一份耕耘,一份收获,要想得到成就,就要不怕累、不气馁、多勤奋,多勇敢。
我悟出了一个道理:不经历风雨的挫折,怎能看见绚丽的彩虹。