读《梅里山鹰》有感
短篇小说《梅里山鹰》讲述了一个很精彩的故事。同样也让我领悟到了许多道理,而且故事情节波澜起伏,文字优美壮观,让人回味无穷。
故事的主人公是在日曲卡雪山一带的美丽母鹰——金蔷薇。它哺养了两只小雏鹰,分别叫金追和蓝灿。按照梅里山鹰的生存方式,两只雏鹰只有一只可以存活。但金蔷薇为了纪念牺牲的丈夫蓝嘴钩,下定决心要把两只雏鹰抚养大。但两只小鹰总是不停地打架,想方设法把对方置于死地,以便独享母爱。金蔷薇费尽苦心,用食物诱导、大雨锻炼等方法,才逐渐培养起两个孩子之间的手足之情。可是,因为一只小鸡,争斗再起,金蔷薇也为此绝望。 一个风和日丽的下午,一只成气腹蛇来攻击小鹰,金蔷薇想用这条毒蛇进行自然淘汰,就在金追快要成为腹蛇的腹中之物时,弟弟蓝烂出乎意料地啄了蛇尾巴,两兄弟齐心协力最终把那只腹蛇打败了。两人的团结也在这突如其来的危机中再现了。
金蔷薇让我深感母爱的伟大,她不偏袒任何一个孩子,在大雨中锻炼金追与蓝灿团结合作。她创造出奇迹的根本原因是她有坚定的决心。她相信,她一定会把自己的两个孩子教育成同甘共苦的好兄弟的。所以,是她的毅力和恒心成就了她的梦想。一开始,金蔷薇就觉得,改变动物的本性,不是一朝一夕就能成功的。它知道,万事开头难,良好的开始就是成功的一半。它还坚信,只要她坚持不懈地努力下去,两只雏鹰就会和睦相处的。它相信自己的目的一定能达到。一直以来,它从不气馁,想尽一切办法。终于,功夫不负有心人,金蔷薇最终获得了可喜的回报,创造出了同窝养育两只雄鹰的新纪元。
在我们生活中,梅里山鹰——金蔷薇这种精神也是必不可少的。有一次,我意外获得了一份妈妈给的礼物——滑板。刚练时,平衡掌握不好,老摔跤,几番过后,我有点沮丧。但是我没放弃,拿起来再练,摔倒了,再拿起来练,不停地摸索……直到几十次后,我终于能够滑行了,这成功的喜悦真爽!
人们往往在快要接近成功的时候,却灰心失望地停下了脚步,殊不知,幸运之神离你只有一步之遥,既然认准了目标,我们就要坚定目标,勇敢地走下去,成功就在前方。当然,在学习中,我们更要有这种精神,遇到困难,要勇敢拼搏,不要轻易放弃。
让我们永远记住梅里山鹰的精神,永往直前吧!