最近,我读了《野丫头的美味童年》,感受很深。《野丫头的美味童年》讲的是作者小时候美妙的时光,她用生花妙笔“炒”出了一盘童年的好菜。一个乡村姑娘,生活如此多姿多彩,如此快乐,亲人的爱尽在其中。
我印象最深刻的一篇文章是《紫苏梅子》。它讲的是作者要去远足,妈妈特地为她准备了丰富的饭包(当然,饭包里会加几个紫苏梅子)。紫苏梅子的制作过程是这样的:清明节前后,市场上有人卖一篓篓梅子。妈妈总要买几篓,用盐水泡几天,然后,把它们拿到阳光下晒。作者与姐姐采紫苏回来,把一片片深紫色的紫苏洗干净、晾干。梅子变黄、变软时,用两个干净、不沾水的瓶子装起来,一层梅子一层糖,偶尔再加上些紫苏,把梅子装瓶密封起来。等四个月左右,酸甜的紫苏梅子才可以吃。我惊讶极了:多么繁复的制作过程啊!那一颗紫苏梅子,闪烁着多少爱的光辉!
看完了这本书,我不禁想起自己的童年和家人的爱。在湖洋,每当别人叫着:“卖豆花啦!卖豆花……”奶奶就会取下最大的碗,手里拿着几个五角硬币,塞给我,让我去买豆花。买完后,她舀了几勺白糖,和豆花搅在一起。奶奶弄完以后,硬是要我吃,自己却不舍得吃一口。此时,一颗颗“金豆豆”从我的脸上掉下。我明白,一碗豆花里藏着奶奶多少无私的爱!正是奶奶这份沉甸甸的爱,造就了我多彩的童年!我总是忘不了每次回湖洋,奶奶站在厨房忙碌,为我准备一道道美味佳肴;我总是忘不了奶奶带我去一处处好玩的地方;我总是忘不了奶奶在我过生日时为我买的蛋糕……
啊!亲人的爱融入我生活中的点点滴滴,正是这种爱,使我的生活充满快乐!我感谢她们对我的付出和关爱,我一定会珍惜这份美好的亲情。我长大以后一定要好好地报答他们,让他们幸福快乐!