身后是绚烂的烟火,旁边是玩闹的伙伴,一个头发乱蓬蓬的小丫头正毫不掩饰地朝你咧嘴大笑,看到这样的书封面,你也许会感叹:这个丫头的童年一定很独特!没错,正如它的书名——野丫头的美味童年。
它向我们描绘了爱吃爱玩的乡村丫头妮子如美味菜肴似的童年。书中,妮子喜欢怀着一颗天真调皮的心看妈妈用双手调制美味;喜欢争强好胜地跟伙伴比赛游戏;喜欢趴在八卦床上看阿婆的梳头大典……但是,童年有一个致命的可恨之处,它就像一根冰淇淋,无论你多么想留住它,它还是无可避免地融化了。无论妮子多么想留住它,它还是悄悄溜走了。这,就是成长的酸甜苦辣。
读完后,我感慨万千:妮子的童年如此的多姿多彩,如此的充满生活气息!我在脑海中努力地搜索自己和伙伴的童年生活:成天躲在家里玩电脑,一玩差不多就是三四个小时,中间都没有休息,甚至这样一天下来都不成问题,只是沉浸在游戏的虚拟世界,久而久之,不仅一个个都变成了“四眼田鸡”,而且我们的思维、想象力都变得单一了。哪里能找到妮子那样的自由、洒脱、童趣呢?人们不禁要问:在物质条件这么好的时代,究竟是什么原因让孩子们的童年失去色彩了呢?家长们忙着追逐所谓的成功,也流连于“精彩”的现代生活,疏忽了对孩子的教育陪伴。他们自认为已给了孩子最好的东西——在物质上,买名牌衣服给孩子穿,时不时上馆店享受美食,给予不菲的零用钱。当然,最让他们放心的是用电子产品把孩子捆绑在家里,风吹不着,雨打不着,太阳更晒不着。请家长们不妨想一想:圈养家中的鸟儿怎能与搏击长空的雄鹰相比?我要大声地说:“我们孩子的童年大多是暗淡无色的,我们不应该被束缚在四周都是防盗窗的家中。”
我希望这样美好温馨的画面充满我们的周围:蓝天、白云,在绿草如茵、鲜花盛开的草地上,我们尽情地打滚、撒欢,一会儿逮蝴蝶做标本,一会儿捕鱼虾烧烤,一会儿光着脚丫冲浪,一会儿一家人去感受漂流的刺激……
童年只有一次,大人应该带孩子们走出家门,去亲近大自然,在无边无际的天地间尽情释放我们的天性、童真。
不要让童年成为遗憾,不要让童年成为电脑、手机的主场。用我们的身心去体会我们的生活,为童年添上最绚烂多彩的一笔!