我的老家在一个小山村里,村里有座美丽的石拱桥。这座桥横跨一条小溪,桥洞是圆形的,远远望去,像一条躬着背的巨龙。桥的一头有一个小亭子,还有几颗大樟树,特别是在烟雨迷蒙的日子里,这条巨龙,隐隐约约,变幻莫测,宛如仙境。
走到桥上,可以看到桥的两头有十多级台阶,桥面中央非常平坦,全是由一块一块不同大小的石块砌成。走进桥头的小亭子里,从这儿可以看清桥的全身,桥底下小溪清澈见底,整座桥都倒映在溪水里,水上水里两座桥,相互映衬,好看极了。
从小亭子到小溪边有一条非常陡的小路,我从这条小路小心翼翼地走到溪边桥底下,仰望这座桥,啊!在蓝天白云的衬托下,这桥又展现出另外一种身姿,壮美极了。