你好2023的作文
作文题目:
从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。
(1)半命题作文(补全题目后作文)________________,你好吗?
(2)材料作文仔细阅读下面的文字,按要求作文。
①不要将自己的不足与他人的优势比较。
②记住,你自己是独特的。欣赏自己的独特之处,同时也要给他人以应有的尊重。③凡遇失败,切莫自责不已。
④和处世积极、喜欢与你同行并共事人生的朋友交往。
请根据材料,联系实际,任选一个角度自拟题目,构思作文。
要求:
1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)
2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。
3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)
失败母亲,你好吗?
有句话说得好——失败乃成功之母。不错的,对于我——人们都喜爱的功来说,我的母亲就叫失败,没有我的母亲挫败就没有叫做成功的我。但是让我遗憾的是,我的母亲失败却常常遭人冷落。
我被人们当作神一样的追逐首,呵护着,生怕我一走失他们就没有了依靠似的,因此,我被他们束缚着,甚至连看一眼母亲失败的时间也没有。
子不嫌母丑,狗不嫌家贫。出门在外的孩子有哪一个不想回家看看自己的母亲呢?可是我就是不能去看母亲失败,我被创优产束缚着,自己的时间连片刻都没有。我只有在心里默默在念叨着我的母亲失败,我真不知道,在我不在你老人家的身旁的这些天里,你还好吗?
你还好吗?忘不了我是怎样从一样不懂事的小孩成为一个成绩显赫的名流的。在别人都不知道的过去,母亲,我经受了多少挫折,经历了多少磨难,都是你老人家教会我怎样面对。你说:‘不受苦中苦,难做人上人’。孩子,天上不会掉馅饼,学会正确地面对所有的痛,努力吧,总会有收获的季节。
就这样,在母亲失败你老人家的鼓舞下,我发奋图强,认真做事,终于取得了辉煌的事业。但却没有多少人看到我辉煌事业的背后我的母亲挫败给过我多大的力量!我的失败母亲啊!你被势利的人们遗忘,只有你的儿子还深深的记着你的好处,只是啊,他却不能前来看你,尽他应尽的孝道。母亲,你还好吗?
听一些好心的人说,那些丧尽天良的家伙,不但不尊敬你老人家,还对你破口大骂,把他们的无能全部归结到母亲你的头上,说什么碰见母亲你是碰见了丧门星。有的没有志气的家伙,还会因此结束自己宝贵的生命。母亲啊,做儿子的听到这样的消息,心里的那个难受颈就别提了。只想问问母亲,你还好吗?
失败母亲啊,什么时候你才能不被他们如此冷落呢?儿子也才能不担心你的生活呢?
满分理由:
以一句很是经典的名言——挫败乃成功之母为源,构思全文,实在是新颖巧妙。而本文中的成功被人们追逐、呵护直到束缚后不能为遭受人们冷落的失败母亲尽孝道的无奈之方,则对现实生活中一些人只希望成功而不能正确认识挫败与成功关系的错误做法进行了辛辣的批判。全文语言真挚感人,结构完美紧凑,亦显作者超强的作文功底。