你好2023的作文
一部青石装订的史册,一幅沉寂残缺的古画,一池宁静清亮的湖水。你好,魅力隆昌。 历史如青石板大大小小的铺垫,历史则如丛林小径弯弯曲曲的伸延。漫步牌坊,我仿佛看到了显赫的送亲队伍,唢呐震天,锣声动地。我似乎看到了踏歌上路的莘莘学子,泪别亲人,我仿佛看到烽火狼烟,战马一闪而过,蹄声远去。我仿佛看到运送油盐布匹的马队,铃声阵阵,渐行渐远。仰望古牌坊尊容,气势磅礴令人敬畏,品味古牌坊,它的肃穆深沉令每一个人都能找到自己最准确的定位。一桩桩事迹,经过工匠们的细心制作,成为一张张考究的名片,为人们介绍这座城市古代的繁荣与衰败。
一座牌坊,是一种人生,他经历了四季轮回的转换,倾听着是非功过的评说。漫步牌坊,使我感到了你是一位历史老人,慈祥和蔼,静静的欣赏着隆昌的昨天,今天与明天。古老斑驳的石牌坊在历尽百年沧桑后,焕发出新的光彩,在今日倍受青睐,成为受重点保护的国家级文物,迎来了中外游客的驻足欣赏。相信在以后的日子里,隆昌的古牌坊,你会受获更多的意外! 也不知是谁,在云顶山上画了一个圈,从此,云顶山便成为了一方富豪的乐土。柴烟袅袅,云顶山渐渐演变成为宏伟的山寨。抚摸寨门上厚厚的石头,就能感到那时古寨的人丁兴旺。“尊儒学,育才子,寒窗苦读出寨去,荣华富贵回乡来。”这便是寨子里的郭氏老人们对子孙的要求。但是,他们自闭寨门,想与外世隔绝,曾经的辉煌也如流水宴席般逝去。如今探访古寨,已是面目全非,断壁残垣,但依然还能看到当年的光景。坐在炮台边的石头上,还能感受到当年寨民们奋力抗击敌人的热血澎湃。倚靠在状元府的门柱上,也还能听到孩子们的齐声朗诵:“三人行,必有我师焉”......而如今寨内的农户们则是闲适的过着日子,老人坐在屋前搓捻着麻线,而孩子在桃花盛开的树丛中追逐嬉戏。隆昌的古堡寨,你经历了从辉煌到衰败,你残缺却不乏韵味,你也让我们游客的心絮随着山顶的云雾,缭绕飘飞。 三十多年前,这里树木丛生,百草丰茂。
一条深沟在险峻的山间蜿蜒流淌。古宇寺的沉闷的钟声幽幽的回荡在山间,香烟萦绕在崎岖的沟壑中。那些匆匆而过的人们,或想山高路远,或思漫漫人生,不知多少人在这古寺前徘徊着。这一年的旱灾让隆昌人民不再徘徊了,他们扛起了祖辈留下的家当,用铁锤敲响了冰封多年的土地。人们用自己的身体,筑成了这宏伟的水库。水点点滴滴的汇集起来了,静静的流淌在山谷里,形成了如今这美丽的湖泊,它映照这人们,也映照这历史。漫游湖边,在晴朗的日子里,碧波与日光交融着,宛若一首华美的交响曲;在夕阳的傍晚,碧绿的湖水交织着黄昏的落日,像是一篇充满回忆的诗歌;在月明星稀的时候,月光与霓虹灯交相辉映,犹如一首满载温情的赞歌。隆昌的古宇湖,你,把自己的一段历史埋在心里,我来到这里,被你唤起那段珍贵的记忆,那种穿透历史与生命的情怀,你让我陷入你神秘的氛围中,被你吸引,不由自主。 立体史书,梦幻奇峰,川南明珠,三古独特的建筑文化使着隆昌这座山清水秀的的城市更加的人杰地灵,独具特色。沉淀和蕴含的华夏文明精髓让这座城市更加的充满生机与活力,彰显着自己独有的色彩。 抬头望着天空,这座崭新的城市倒让我感觉有点陌生,一切都那么的新鲜,那么的神秘我决定重新细细的体味一遍,但在这之前,我想要对你说:“你好,隆昌,我来了!”