你好2023的作文
“为了进一步改善青藏高原的交通条件和投资环境,促进西藏资源开发和经济快速的发展,加强内地与各民族的文化交流,增进民族团结,造福沿线人名,于20xx年2月8日,国务院批准建设青藏铁路……”当我从电视上听到这一则消息,我激动得跳了起来,我的梦想终于要实现了!当铁路修同后,我就可以和爸爸妈妈一起去参观银白色的冰山和一望无际的草原了!
20xx年10月18日,蓝天白云下的风火山,银装素裹,分外妖娆。工地上彩旗招展,数百名身穿橘红色队服的青年突击队队员、数十台大型工程机械严阵以待。随着一声令下,阵阵爆破声响彻雪域高原,风火山隧道开凿了。一条长长的“铁龙”,从柴达木盆地深处的工业新城格尔木起步,跨过巍峨的昆仑山,将通过这里,穿越“世界屋脊”青藏高原,到达雪域圣城——拉萨。这就是西部大开发的标志性工程青藏铁路,这就是造福广大人民的青藏铁路。在修建铁路的过程中顽劣的风火山,队员们寻找温度变化规律,选择最佳时期,制服了逞凶一时的冻土,这难不倒我们修建铁路的决心!恶劣天气、极度缺氧轮番向这支队伍进攻,指挥部的灯火彻夜通明,经过科技人员废寝忘食、夜以继日地实验、攻关,经过两百多次的失败,世界上第一座大型高原制氧站建成了!充足的氧气沿着长长的管道,源源不断地送进隧洞里。风火山,这只巨大的拦路虎一次次低下了高傲的头!
什么都难不倒我们修建铁路的决心,青藏铁路这条“铁龙”在不断向前,向前……
我在网络上还看到报道:为了不影响野生动物种群的栖息和繁衍,每当看到迁移中的藏羚羊青藏铁路建设者们便关掉“隆隆”的机器,放下了手中的活儿,一些施工单位还撤离了工地。不仅如此,青藏铁路的所有工程都是本着环保优先的原则设计和施工的,在设计时尽可能避免惊扰野生动物,在野生动物经常通过的地方建设动物通道。这在我国铁路建设史上还是首次,这也让青藏铁路真正成了人与动物的“和谐之路”。
青藏铁路传越了可可西里、三江源、羌塘……终于,铁路修同了。20xx年7月1日,历经6年建设的青藏铁路终于全线通车了!为了建设这条青藏铁路可花了不少力气和时间啊,可是铁路最终还是被打通了。寒假,我和爸爸妈妈终于来到了“世界屋脊”——青藏高原,青藏高原地旷人稀,空气清静。这里有积雪皑皑的山峰,郁郁苍苍的原始森林。漫坡的杜鹃花,奔流不息的河流和静谧的湖泊,还有多种珍惜的动物和植物。从小就很喜欢旅游的我,青藏高原是我一直想去的地方。气势雄伟的青藏高原是地球上海拔最高、面积最大的高原。可是由于高度、青藏高原的空气比较干燥,稀薄、太阳辐射比较强,气温比较低。所以我就只能从电脑、电视或书籍看着那个被成为“世界屋脊”的青藏高原。看着雄伟、银装素裹的高山,一望无际的草原,那里成为了我最向往的地方。现在我站在高高的上头,眺望着眼下美丽昌盛的祖国,遥望头顶威武的雄鹰,迎面吹来凉爽的风,这种感觉真让人舒服。我在心里大声呼喊:“你好,青藏高原——我终于来到这里了!”