秋姑娘的礼物作文
落叶飘荡,大雁南飞,秋来了。如果说春是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,那么秋就是成熟的少女,从里到外都是成熟的。如果说金色的海洋是秋天,那么色彩斑斓的果实就是秋姑娘送给我们的最佳礼物。
能及时化用名人名篇,自然贴切地运用到自己的作文中来,是一种很值得欣赏的能力。
看,秋姑娘穿过丛林,飞过高空,来到了丰收的果园:一个个熟透了的苹果,正红着脸微笑着迎接秋姑娘,像一张张娃娃的笑脸,放眼望去,就像一个个红彤彤的小灯笼,闪闪发着红光;瞧,远处那金灿灿的梨树上,结着黄澄澄的梨子,像一块块金子,使人垂涎欲滴。这是秋姑娘带着她的魔法棒,把丰收作为礼物,送给了我们。
此段除了比喻生动外,色彩感很强,描绘出了金秋的特点。
秋姑娘来到山顶,把所有的颜色都给了菊花。菊花仙子得到的颜色很多,有红的、白的、黄的,五彩缤纷的菊花非常美丽。风一吹,散发着淡淡的清香。
重点把握菊花这个意象,突出秋天的美丽。
秋姑娘把礼物送给田园。她把田间的高粱晒得红彤彤的;把数不清的谷穗染得金灿灿的;一朵朵棉球如冬天的雪花,它们仰起可爱的笑脸,天真地望着蔚蓝的天空,在秋风的吹拂下,涌起层层白浪。
此段叠词运用很有特点。
春夏秋冬,四季轮回,是大自然赐予给人间最好的礼物。在这四个季节中,秋景是最迷人、最富有诗情画意的,它不仅带给人们美丽的享受,而且带给人们更多的是美妙的感受。我喜欢秋天,还因为它没有害虫的侵害,没有暴风骤雨,没有烈日与酷暑,没有凛冽的寒风。她带给人们的只有凉爽、宁静、和谐和丰收。啊!美丽的秋天多么令人陶醉、多么令人神往。
用排比手法来表现内心对秋天的热爱,益于抒情。
秋姑娘,谢谢你的礼物!