重阳节的作文
在我的记忆中,爷爷是我们家最年长的老人。一年一度的重阳节,我们家只为爷爷路过。就我记忆所及,在重阳节,只有爷爷在家能无所事事,只能带着我们四处逛逛,和我们一起自由发挥。如果父母让我们做什么事,爷爷总是说:“你想让孩子做什么?”所以,好像我们就是爷爷带在身边的乐趣,谁也不能从他身上拿走。
那时候爷爷已经很老了,我们一个个长大当孙子,但是只有重阳节的时候,爷爷总会想办法邀请我们在身边。我们发现爷爷这个时候很善良,他好像在过生日,等着我们亲切的祝福他。
但是很长一段时间,在网上写,不知道重阳节到底是什么意思。不是中秋节,可以吃甜月饼,不是,不像爷爷过生日,儿孙们给他过生日。在我们心目中,重阳节只是农历九月初九,城里没有金菊。然后,我们从唐代一位诗人的《在山上度假思念山东兄弟》一诗中得知:“异乡之客,每逢佳节倍思乡。我知道哥哥们往哪里爬,少了一个人。”但是我们一直在爷爷身边,依然无法体会到一个人在异乡的感觉和情感。
离开家乡小镇,来到另一个城市安身立命之后,爷爷年纪越来越大,每天越来越想他,特别是想起爷爷在重阳时的声音和笑容,让我觉得很激动。哦,原来除了中秋节,爷爷渴望满月团圆,春节全家欢聚,接受生日的时候,还有一个爷爷很看重的更重要的日子——重阳节,因为重阳节是老人的节日,也是他真正的日子!
今天,爷爷已经八十二岁了。重阳节的时候,我还不能回到异乡他老人家,祝他健康长寿,永远童心未泯。祝天下老人节日快乐,永远幸福!