养成好习惯作文
我养成了一种好习惯,那就是每天读诗。时光漫漫,唯诗词在这时光中沉淀。
小时候,在“床前明月光,疑是地上霜”中游戏,在“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”中入眠,在“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”中,我慢慢长大。
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,杜甫对国家兴亡的悲叹;“人生如梦,一樽还泪江月”,李白对人生的咏叹;“胡未灭,宾先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州”,陆游不能保家卫国的悲恨;“相顾不相识,长歌怀采薇”,王绩渴望归隐的心情;“宁为百夫长,不做一书生”,杨炯保家卫国的豪情;“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的忧愁。
再大些,我又迷上了泰戈尔。我喜欢他的《采果集》、《园丁集》,还有《飞鸟集》。《飞鸟集》中有许多富有哲理的句子:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星了”。这是我最喜欢的一句,它告诉我们:错过太阳固然可惜,但哭泣并没有用,我们要把握能够把握的,不必为错过的而伤心,因为这并不会解决任何问题。
虽然泰戈尔的诗很美,但我更喜欢《诗经》一些。
《诗经》沉淀了中华民族上下五千年的智慧,它是“五经”之一。我一直记得里面一句“桃之夭夭,灼灼其华”。《诗经》是中华五千年文化的体现。
我爱读诗,我养成了一个好习惯,诗的美好将刻在我心中。