汨罗江畔,一位散发披肩老者蹒跚来回踱步。
他口中吟唱着《离骚》,眼神中充满了悲伤失望。
慢慢地,坐在一块大石上,他两眼呆呆望着东去江水,又抬眼望望耸立高山。自问:高山与流水,那个才是正直哪?
“大王,”他耳边响起了子兰和靳尚谗言,“屈原在背后经常说您坏话,说您昏庸至极,楚国最后一个国君就是您。”唉!小人得志,全靠奸诈,油滑与灵动,顺从君主意愿,如那蜿蜒流水一般;而君子正直,以理服人,沉稳与坚定,似大山般巍峨。
“这不是屈大官人吗?”一位渔夫飘然而至,“您怎么在这里呀?”
“哎,我编撰楚辞却引来小人嫉妒,”他面前出现了他们进谗言时奸笑脸,“小人谗言,使我失去了官职;君主不明,使我我多次被流放呀。”他削瘦、苍苍脸上涕泗流。
“那为什么不学学他们哪?学学他们灵活、多变。”
“举世皆浊,唯我独清;世人皆醉,唯我独醒。”他无奈,悲伤地但坚定地说。
望着远处巍巍青山,深邃天空,他想起了自己忠心耿耿而被流放,心像被刀剜了似德在流血。当怀王因不明而成为异国孤魂,当楚国破灭消息相继传来,他心已随风而碎了。
日升日落,斗转星移。几年光阴忽地弹指而过。
但他执著忠心,他以死报君思想,用生命对抗像流水一样腐朽黑暗势力决心象山一样屹立。
“既然流水已成江河,小人终成祸害,我便做那沉稳,踏实,不畏腐朽大山!”他毅然抱起一块大石,投身于汨罗江中----
风呼雨啸,草木含悲。
一代爱国者,化作不朽高山震撼了天地,屹立于混浊腐朽流水中央,令他们胆寒,屹立了千百年!