书籍好似大海中航行的一艘小船,我就是船上的人,它会伴随我慢慢地成长,载着我驶向远方。
书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又好似一台时光穿梭机,带我们回到历史的世界里去;书,更像一个博学的智者,把丰富多彩的知识传授给我们,让我们遨游在知识的海洋里不能自拔。
慒懂的5岁,我每天晚上总嚷嚷着要妈妈讲故事给我听。我总沉浸在自己幻想的美丽世界里,才能安然入睡。也许这就是人们常说的“饭可一日不吃,书不能一日不读”吧。
单纯的七岁,我读《白雪公主与七个小矮人》。那是一个美好而又凄凉的童话。那时我还不是很明白人世间的种种事,当我读到:白雪公主的继母要用毒苹果毒害她时,我心里有些害怕和伤心。心想,白雪公主那么美,又那么善良,她的继母怎么想去害她呢?当我后来看到七个小矮人救了她,路过的王子并吻醒了她,我高兴得一蹦三尺高。我当时内心惊喜万分。但看过这个童话后,我内心有了“善”与”恶”之分。我学会了善的美好,明白了恶的可恨。
认真的10岁,我怀着对四大名著的憧憬,阅读了这四本风格迵异的故事。《西游记》中孙悟空与妖怪的战斗,可是如火如荼,让人心情随之波动。《水浒传》中官员逼乡民反让人惊心动魄,热血沸腾!《三国演义》中的三十六计真是绝妙无比,兄弟之情比金坚。而《红楼梦》中情节却跌宕起伏,令人捉摸不透。特别是林黛玉和贾宝玉的那段轰轰烈烈的爱恋,真是曲折不断,让年幼的我迷失其中。
青涩的13岁,我细细品读了朱自清的《背影》,我阅读时,心里五味杂陈。朱自清的父亲送他上车后,看到月台的栅栏外有卖橘子的,便向那边快速跑去。但父亲跑的很慢,因为他是一个胖子,他费力地翻过了栅栏。朱自清看到父亲的背影后,情不自禁地流下了眼泪,但他却赶快拭了眼泪,怕父亲看见,也怕别人看见。父亲买完后把橘子一股脑的放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,便走了。看着父亲孤身一人远去的背影,渐渐消失在人海中。这是多么感人的父爱,让我明白了父亲对我无私的爱和辛勤的劳作。使我变得更加地成熟稳重了。
迷失在森林时,太阳是我的指南针;学习的路上时,书是我的指路标;在黑暗中,书是火把;在抉择中,书是警示牌……
书是一片美丽的森林,带给我们欢声笑语;书也是雾林,为我们制造迷惘,吸引着我们好奇地去探究。在人生的路途中,文学会一直伴随着我成长。以前伴随着我,将来也会,不会离开我的世界一步。