深圳的雨变化无常。春天,春雨连绵;夏天,夏雨滂沱;秋天,秋雨萧瑟;冬天,冬雨刺骨。其中最有特色的是夏天的雨,它像一个婴儿的脸,说变就变,变化莫测。
刚才还晴空万里,正在晒太阳的我忽然感到了一丝不妙。乌云像一匹匹饿狼聚集在一起,咆哮着,眼里闪着邪恶的光芒。我似乎看见一只特别大的狼倒立着,嘴巴张大着。接着,一道闪电像一把宝剑一样劈过了天空,把天空劈开了一个大口子。
“轰隆隆”,野狼咆哮着,不肯停下。接着,天下起了倾盆大雨。小雨点儿从天上掉下来,就像一颗颗透明的珍珠一样,只可惜它们不能串成一串。
小树被风雨打得东倒西歪;地上出现了几个小水洼;窗户被吹开了;行人在路上举着雨伞,就像一个个花蘑菇。
渐渐地,雨停了。天上挂起了一道彩虹。小草从地里钻出来了,蘑菇探出了头。空气变得很清新,人们又出来玩了。
这就是深圳的雨,变化多端的雨。