雨中即景作文
夏天的雨像一个爱恶作剧的小孩,常常出其不意地出现,当我们玩的正开心的时候,他便出来捣蛋了。
这不,我刚出单元门,就看见乌云滚滚而来,天空变得灰蒙蒙阴沉沉,好像要塌下来一样,简直就是“黑云压城城欲摧”的现实版。太阳悄悄躲进了云层里,风借此也呼呼地吹了起来。不一会儿,雨一滴一滴落了下来,光线越来越暗,连对面的大楼也有一些模糊。街上渐渐撑起了一把把五彩缤纷的伞,给雨中增加了一道别样的风景。
雨势逐渐增大,由牛毛细雨变成了滔滔大雨。雨滴砸落在我脸上,一片生疼,眼前也模糊起来,我赶紧撑起了伞。风在雨势的裹挟下,也大着胆子呼啸起来,路边的大树在狂风的攻击下晕头转向,几乎没有一根枝条不在颤动。叶子一簇一簇的,在风和雨的夹击下紧紧贴在一起,变得十分湿滑。有时还可以看到树枝“啪”的一声折断,从空中落到地上。我艰难地撑着伞,抵挡着扑面而来的风雨,挪动着步子。雨越下越大,雨滴们把自己当做一个跳水员,争先恐后地跳入路边的水洼里,溅起层层水花;狂风从建筑物间呼啸而过,发出“呜呜——”的声音,配上雨击打地面时那有节奏的噼噼啪啪之音,就好像是在弹奏一首慷慨激昂的合奏曲。
这雨来得又急又烈,让人逃躲都来不及。时不时看见几位年轻人顶着公文包,踮着脚,一路狂奔。屋檐下,站满了避雨的行人。他们倒是处之泰然,神情自若,仿佛在欣赏这难得的雨景。
顶着风雨,我终于到了学校。不久,雨渐渐小了,树也不再猛烈地摇摆,风声、雨声低了下去,天空已不再是灰蒙蒙,一丝阳光从渐渐变疏的乌云中透出。雨过天晴了!空气中包含着清新的气味,那是青草和泥土混合起来的芳香。一切都变得让人愉悦起来……
雨停了,于是我拿起笔,匆匆写下了这篇雨中即景。