初秋的清晨,雨点“噼里啪啦”有节奏地拍打着玻璃,让原本睡意朦胧的我突然惊醒。
细密的小雨点像串成线的珍珠,落在窗檐上,如牛毛、像银丝。一颗颗晶莹饱满如宝石般别透的雨珠,从窗檐上不时滴落在花蕊里,把花朵打扮地娇艳欲滴,如油画。我不禁打开窗户,一阵清凉扑面而来,伸手去接了几滴雨珠,清新凉爽,正好给我提了提神。小雨滴把翠绿的松柏叶当成了天然溜冰场,在弧形的叶片上,欢快地挥洒着自己的笑容。
雨渐变大了,像生气的孩子,变得任性起来,打在人的身上还有点疼,草坪上迅速形成了小水洼。风和雷也来凑热闹,这场“雨的变奏曲”,唤醒了沉睡的小草,把小草打地东倒西歪。雨夹杂着风,斜飘到急忙赶路的人们身上,人们为了躲避这随心所欲的大雨,像受惊的小鹿到处乱串,整个世界由于大雨的来临变得慌乱起来。雨不知疲倦地越下越大,人们车前的雨刮疯狂地左右摇摆,一秒钟内雨激烈的鼓点能占据整个前车玻璃,雨刮的速度似乎已经跟不上雨落下的节奏,路上行人手里的伞也开始不听使唤,人们抓着柄有些吃力,遍地的水洼,像一面面镜子,映衬着人们有点狼狈的脸。这雨对于赶路的人们是悲凉的,打乱了天的节奏和心情,对于等待丰收的农民,经过了一个夏天的干旱,是福星降临,对于不知烦恼的孩童是欢乐的海洋。
嘀嗒!嘀嗒!慢慢地,雨停了。太阳也渐渐从云层后探出了头,把天空照得金灿灿,身穿五彩裙子的彩虹姐姐闪亮登场了,天空构成了一幅迷人的彩色画,孩子们、大人们都欢呼起来。我也连忙拿出手机来拍照,记录下这美好的一刻。
雨后的空气也变得甜润起来,小草轻轻地舒展开来,戴上了雨珠项链的花儿似花开得更艳,被雨刷过的世界焕然一新。
雨中的景色真美,让我深深体会到了大自然的美妙。