周末的下午,我上完舞蹈课,爸爸接我回家。走着,走着,天色渐渐地暗下来,一层层灰色的云朵,布满了整个天空。要下雨了!我和爸爸赶紧加快了脚步。
果真,不出意料,成千上万的小雨点儿,从空中飘下来,爸爸赶紧撑开了雨伞。“滴答,滴答,滴答……”小雨点儿争相恐后地跳到绿油油的树叶上,跳到娇滴滴的花瓣儿上,跳到孩子们的花伞上……最后跳到光滑的石板路上,跳着欢快的舞蹈。我忍不住从雨伞下伸出头来,小雨点儿立刻飞到我的脸上。我摸了一把脸,凉丝丝的,滑溜溜的,超级清爽。你看,几个淘气的小家伙,在雨中奔跑着,嬉闹着,不一会儿就变成了“斑点狗”。天上的雨点儿越来越大,地上的水洼越积越多。我和爸爸也情不自禁地小跑起来。
我们到家时,小雨已经从大雨又变成了暴雨。我好奇地站在窗前,欣赏着窗外的雨景。“哗啦啦,哗啦啦……”原来的小雨滴已变成豆大的点儿,天空就像挂着巨大的珠帘,“噼里啪啦,噼里啪啦”,雨点儿就像断了线的珠子从空中落下来,落在房檐上,溅起一尺多高的水花;落在小树上,打得小树东倒西歪;落在汽车上,好像给汽车冲了个凉水澡;落到地面上,汇成了奔流的小河……转眼之间,小区的地面,变成了一片汪洋。雨越下越大,窗外的景物,笼罩在蒙蒙的雨雾中,什么也看不清楚。雨中的景色,给人一种朦胧感。
傍晚,雨停了。我迫不及待地走出家门,雨后的空气好清新,还夹杂着一股特殊的清香。小区的甬道旁,绿油油的小草上面挂着一串串水珠,晶莹剔透;红艳艳的小花瓣儿托起一滴滴水珠,闪闪发光。
“出彩虹了!”有人在欢呼。我抬头望去,西边的天空,出现了一道奇异的彩虹,好像一道弯弯的小桥,又像一条绚丽的丝带,映照着雨后的蓝天,映照着人们的笑脸……