细节的作文
因为班里人都比较喜欢吃辣,所以每次选择的餐厅不外乎是火锅店,或者湘菜馆之类的。吃到欢乐的时候,总有人一把鼻涕一把泪的,直问旁边的人要纸巾或白开水。似乎每次都是那个男生在为所有人服务,他不太喜欢吃辣,所以充当着服务生的角色。
“嘿,递瓶水来!”旁边的人对他说。他从箱子里拿出一支水,打开,递给那个有需要的人。
开始以为他可能看女生力气小,顺手帮忙开了那瓶水,可是随着聚餐次数的增加,渐渐发现,不论对男生、女生,他都会细心地扭开水,或打开纸巾,再递给别人。
因着这感动人的细节,我开始关注这名“服务生”的扮演者。他不多话,性格也比较内向,可他的细心却着实令我感动。
慢慢,中考临近,大家开始忙碌起来,在没有以前那么频繁的聚餐。于是有了一个约定:中考完好好聚一餐!中考最后一门科的铃刚打响,我就按捺不住想冲出去的心情。终于,我们在校门口集合,也不顾什么形象,在炎热的六月坐在路边吃着加了勺的辣椒酱的麻辣烫。
我走到那位男生面前,看着他碗中清淡的汤,忍不住说:“最后一天了,别那么顾形象啦!”他加了一大勺辣椒酱表示默认,我这才讶异于他竞会吃辣。似乎懂得了什么……
那天大家沉浸在毕业的喜悦与别离的伤感之中,许多人发起了日志回忆初中三年生活。那男生只是发了条签名:你们以后别吃辣吃得那么没形象啦,手油油的也没人帮你们开水瓶了。
果然,我猜对了。并不是不会吃辣,只是为了我们,暂时抛弃了自己的爱好。
后来,有一次和校外的朋友去吃个火锅。当我习惯性接过身边的人递过来的水时,再也不能直接喝了。
一点小细节而已,竟又让我想起了那位男生……