我的外公作文900字
我的外公今年已89岁高龄了,我结婚十几年,儿子都这么大了,也不知提了多少遍了,想携爱人和儿子一起回去看望他老人家,但是由于种种原因一直没能成行,到目前为止,我的爱人和儿子连我外公的面都还没见过呢。
今年的暑假,我下了很大的决心,无论如何,再忙都好,一定要抽出时间,一起回去看看他老人家。没想,我这一提出来,姐姐一家,妹妹和我的双亲,还有也在广州生活的二姨一家,总共有十来号人吧,都说一起回去,外公知道这消息,甭提有多高兴了,他特地打来了电话,叫我们什么也不用买,牙齿不好,吃得不多,家里有很多东西都过期了……
外公耳聪目明,身体还相当硬朗,这得益于他爱好书法艺术,外公小时候虽然只读了几年私塾,但是却激发了他对国学和书法艺术爱好,每天诵读诗文、练习书法是他多年以来已形成习惯,在那遥远的小山村,朴实的乡亲们家的对联,都是外公免费为他们书写的。受我外公的影响,我的小舅舅也写得一手好字,小舅舅也是那个乡村里的第一个大学生,乡亲们对我外公一家都非常的敬重。只可惜我一直在广州生活,回乡下读了三年书,也只是偶尔星期天回一趟外公家,真正在外公的身边也不长,没能得到外公更多的指导,这不能不说是我人生中的一件憾事。
也就是短短的和外公一起相处的不多的时间里,外公的耐心,对我的宽容和鼓励,在我童年的记忆当中有着不可磨灭的印象。
那时候,在潮汕地区,人多地少,又不给出外务工,生活条件还是相当的困难。每天也只能吃番薯稀饭加咸菜和菜脯,就是这样的条件,能吃得饱都相当不错了。外公一直就是把好吃的,等我回去了,他才会去买,他会带我吃炸油条、吃炸豆腐,到小镇的墟上吃碗肉面,这在我童年的印象里,都是那么的美好……
小时候,不理解外公,他总是把地面抹得干干净净,然后趴在地上写字,我觉得这样很辛苦,我也得到很好的学前教育,认了不少的字,现在我才明白,那是外公没钱买纸和墨,这一次回去,我们特地到了文具店,给他带去了一套精美的笔墨纸砚,相信能给他老人家一个惊喜吧!
妈妈生了我们三个女孩,这在当时的潮汕地区真是抬不起头来,印象中,奶奶也就因为这个不是很喜欢妈妈和我们,而我到了外公外婆家就不同,特别是外公,他一直跟我说,男孩女孩都一样,一定要自强,要自立,都一样会有出息,这也一直让我对外公特别地敬仰,如今,虽然没有大出息,但也是家庭和睦,工作顺利,这对他老人家来说也是一大安慰,我们对他老人家也是孝顺有加,逢年过节和生日,人没到,但问候和钱一定是要寄到的。外公也一直说我们对他很有心。
这么大了,印象中外公只来了广州一次,那次刚好广州召开交易会,我们一起去交易会观看,而他,对着“广州交易会”这几个字端详了很久,他说那几个字苍劲有力,欣赏了很久……我们也到了广州烈士陵园,他蹲在墓碑前一蹲就是蹲好久,他在仔细看碑文。他对书法的爱好无处不表现出来。近些年,我们一直希望他老人家能再来广州游玩,我们告诉他现在广州变化可大了,我们的生活也好很多了,以前住的平房,现在都住楼房了。可他无论如何,就是小舅舅有私家车载他出来,他也不来了,他说习惯了小山村的生活,这令我们感到相当遗憾,还好,我们把在广州的生活情况拍成了DVD,带给他老人家看,他老人家看后可高兴了,弥补了一些遗憾……
这一次,我都准备好了,过两天,我们一行十几号人,就要回到那遥远的故乡,看到我们敬爱的老外公了,那将是一次美好的旅行,一次享天伦之乐的盛宴,我很期待见到我的外公……相信我的外公,也在等着我们回去!