坚强的人作文
挑起家庭重担的父亲,不久也成为了村里的带头人,自担任村长后,没有上过一天学的父亲深刻感觉到没有文化给他带来的工作上的诸多不便,于是白天工作,晚上补习文化,那时村里的文化人可谓寥寥无几,父亲就只好自学,对于一个一点文化底子都没有的文盲来说自学是一件非常艰难的事情,为了尽快学好文化,父亲每天都要学到深夜过后,由于父亲是一个特别要强的人,工作上要做到有声有色,让领导放心,百姓满意,家庭里还要达到和谐美满,自然有些心力交瘁,久而久之工作上的压力,家庭上的重担,文化上的恶补,使父亲患上了严重的脑神经方面的疾病,并且病情日趋严重,最后达到了生活不能自理的程度,这个时候伯母看到父亲已经成为了家庭的拖累,就开始要求分家另过,那时候哥哥姐姐还都小,但为了伯父能家庭稳定,父亲毅然决然的同意了伯母的做法,并且将家中的房屋等当时看起来比较贵重的物品都给了伯父,(那是爷爷、奶奶已相继去世)而自己带领母亲及三个幼小的子女搬了出来,当时的艰难可想而知。
为了不给村里增加负担,不影响村里的工作,父亲辞去了村长的职务。治疗脑神经病是一个漫长的过程,加之当时医疗水平很低,所以父亲的病时好时坏。不能着急、不能上火,但是面对家庭、面对社会很多事情父亲又不能不接触,就在这走投无路的时候父亲提出自己去炮台生活,其实就是一间远离村庄、只能遮风挡雨的破房屋,起初父亲的这个想法母亲坚决不同意,母亲说那根本不是人住的地方,可是父亲说现在唯一能治好病的办法就只有这样,让自己静下来,消除心中的一切杂念,静养是目前唯一的方法。就这样母亲将一日三餐准时给父亲送去,送到后立即就走,夫妻间也少有交流。父亲在炮台一住就是两年,两年后父亲康复。
哥哥们对这段历史还有一定的记忆,当两个做医生的哥哥回忆这段往事的时候,也会说,在那样一个年代,那样一个家庭背景,父亲的做法是解决问题的唯一出路,父亲的决断是正确的。我们现在都在感叹父亲的坚强,父亲遇事的冷静与果敢,父亲的豁达与高尚。