作为初三学生,每天的所见所闻都会使我们感触良深。而看着这个世界,又如果站在我的立场上,我想每个人都会有些淡淡的哀伤。
话题一 —— 学习。每次考试都有些收获,或是学业进退步,但也有生活发现。前几
周,班上案例考试,科目是语文。正苦苦踌躇于作文题时,四周环顾,却有人在明目张胆地看语文书。虽说是同学,可也不能任意使之肆虐“江湖”吧,话到嘴边又咽了下去,心情似乎比那位还沉重最后数学老师兼班主任案例巡视时把他“拿下”,后果可想而知。看着老师“红火”着得像鸡冠似的脸,不得不坦言:“其实又何苦呢?难道他学了这么久的学习规范,不能作弊还会不懂吗?中国人民,没有诚信,何以谓富强也!”
话题二 —— 生活。翻开报纸,又是一桩车祸。让人愤愤不平的不是他驾车逃逸,也不是他把人拖了多少米。这位司机还是个小青年,却对着交警大吵:“我爸是李刚!”顿时明嗓一时。人民沸腾了,大改一向敢怒不敢言的姿态,一致批评与讽刺,有人在网上借诗而谈:“桃花潭水深千尺,不及我爸是李刚。”可是这能解决什么问题呢?今有李刚之子,明天就有宝马女、奔驰哥中国人 美好品德正在流失!孔子在《三字经》中云:“人之初,性本善。性相近,习相远。”古人的伟大思想却正在所谓“高科技的信息化时代”流失。心绪像搅乱的棉花糖一般,萦绕在心田。
话题三 —— 市场。如今工资在跌,股票在跌,但房价在涨,物价在升。据统计,80后一代现在实行“裸婚”——无车无房无后代,要的只要结婚证。房子你可以租,呵呵,饭总不能不吃吧!于是便开始拼命压榨,压啊压,有人撑不下去了,一天吃2顿。温饱都解决不了的社会,还叫小康社会?人民币越升值,似乎越不值钱,到了我们还有多少?这又似一把尖刀,牢牢插在我的胸口,逐渐逼近。
我们还是祖国未来的栋梁之才,却看着这片孕育我们的大地变得越发脆弱。现学习生活市场,别是一番滋味在心头。纵有鸿鹄之志,但却似有几分哀恸,对现实的哀歌,永存心间。