花开的声音作文
花开有声,需要我用心聆听。
花开在汨罗江边。
花开如泣:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
花开在汨罗江边。在汩罗江边,一朵兰花傲然开放。在风拂过的瞬间,你——屈原,把自己的抱负,绽放成一朵兰花。有人说,你的一生是一个悲剧,一个爱国者的悲剧,一个改革家的悲剧,一个正义毁于邪恶的悲剧。然而,举世皆浊你独清,众人皆醉你独醒。的确,纵观你的一生,作为一位政治家和改革家,你失败了。但作为一个伟大的思想家和文学家,你成功了。你忧国忧民的人品被誉为后世楷模,你辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品。这空谷幽兰馨香的作品堪称世界文学的精品。这空谷馨香氤氲了我的记忆。
花开在黄河边。
花开如风:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”。
黄河上,一朵莲花绽放。你,把自己的梦想盛开成一朵青莲,在黄河的波涛中载浮载沉。峨冠博带的世界里,容不下你的铮铮傲骨。于是,你仰天大笑,且行且吟,就此成就了一个诗仙。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”你是在是中国诗人中的游侠。大笔横扫,于是,山水全都一下子飞扬起来。在诗中,你一扫世俗的尘埃,完全恢复了仙人的姿态:上穷碧落下黄泉。你的浪漫与豪放,寂寞与痛苦全都达于极端,
当我们回望整个唐朝,站在朝堂中间的,不是那些帝王将相,而是你。
花开在长江边。
花开如歌:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
长江边上,刀光剑影已经暗淡,鼓角争鸣已经远去。在暴风雨中来临时,一朵玫瑰怒然开放。你披着蓑衣,从松林中走来,吟诵着:“休将白发唱黄鸡。”你捧着月光,从朱阁下走来,吟诵着:“但愿人长久,千里共婵娟。”你端着酒杯,从西湖边走来,吟诵着:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”入得了世才出得了世,随得了俗方脱得了俗。你把自己的豁达,开放式玫瑰,在宋朝的土壤中傲然开放,铿锵刚烈。花儿的刺儿,让我的回忆也隐隐作痛。
花开有声,陶渊明是淡泊中开放的黄菊:“采菊东篱下,悠然见南山。”;刘禹锡是豪爽乐观中开放的桃花:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。”
听听花开的声音,你会领略诗人高尚的情怀。