难忘的“第一次”作文
在人生当中有无数个第一次,第一次上学,第一次说话,第一次写字……这些点点滴滴的事情对我们都记忆犹新,并从中悟出了许多道理。
有一件事让我非常难忘,就是我第一次学自行车。
那还是我上三年级时,妈妈答应如果我期末考试考到前二名,那么就给我买一辆自行车。因为我那时特羡慕别人有自行车。在我一学期的努力下,终于,我考了第二名,妈妈履行了她的承诺,给我买了一辆儿童自行车。
可是新的的问题又出现了。自行车是有了,可怎么骑呢?爸妈又没空教我……咦!对了,我不还有哥哥姐姐吗?他们的技术可是一流的。于是,我就在暑假里拜了一位师傅,就是我哥,他每天早晨带着我到附近的篮球场去练习。
第一天,哥哥教我蹬脚踏板,这么简单的动作,我早就会了,因为在三四岁时,我好奇就会骑外公的小三轮车了。哥哥吩咐的任务我轻而易举就完成了。
第二天的任务是掌握车把,这可让我伤透了脑筋,车把根本不听我的使唤,我想向左拐,它偏向右,我往右拐,它又一直前走,弄得我在车座上左右为难,生怕摔下来。结果,自行车没学会,倒是摔得鼻青脸肿的。这种失败和疼痛真是让我无法忍受,我一赌气把车子扔一边,坐在那儿大声叫:“我再也不学自行车了,破车,摔死我啦!”哥哥却严肃地对我说:“如果你这么怕摔跤,那你就永远也学不会,干什么事不能半途而废,只有坚持不懈,才能成功。”听了哥哥这番话,我得到了启发,我沉默了一会儿,又捡起自行车,蹬上车子,哥哥坐在后座上保护我。我放心大胆地向前骑着,慢慢地,车子在我手里任由我怎样摆布,即使哥哥离开,我也照样骑得很好。我终于学会了自行车,心里无比高兴。
这就是我第一次学骑自行车,它对我的启迪很大,那就是不管你干什么事,遇到什么困难,只要你勇敢克服、面对,就没有办不到的。