今晚这场球实在是太精彩了!特雷泽盖的进球更是令人拍案叫绝。以致比赛完后大家还荡气回肠,大脑依然处于过热状态,夜虽然深了,如果这时候睡觉肯定是无法入眠的,即使勉强睡下去,也只能是在床上翻咸鱼。
“走,吃蚝去,我请客。”啊荣慷慨说道。
大家哄然响应。显然这句话是深得人心,如鸣仙乐。我惊奇地发现啊荣的的乌鸦嘴居然能发出如此悦耳动听的声音。除了上次他请我去金星喝夜茶那一天,他在我眼中从来没有象今晚这么帅过!
如果说刚才我们嘴角边只是淌开两条涓涓细流的话,那么当热腾腾的烧蚝端上我们桌子后,那扑鼻的异香立刻使我们口中瀑布轰鸣,我想,就算用李白那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”的诗句来形容也不会有人认为过份罢,至少吃过烧蚝的人会认为一点都不过份。只可怜地上的蚂蚁,蚝还没吃到,却要饿着肚子抗洪。
湛江碳烧生蚝果然名不虚传!单单看它的外形,就足以让人食指大动,飞瀑九天。你看,它的贝壳哪一扇不是一件小巧玲珑,美伦美奂的艺术品呢?这可是大海这位能工巧匠通过潮汐用他那大匠不斫的运斤精心雕刻而成的呀。贝壳中心的那一块蚝肉更是吸日月这精华,纳百川之灵气,每一块都是那么的晶莹剔透;每一块都是那么的丰腴肥厚;每一块都是那么的鲜美细嫩。挟一块放进嘴里,顿觉细腻爽口,滑嫩多汁,轻轻一咬,嘴里顿时爆开一腔琼浆玉液,而那浓郁的芬芳更是让人心神俱醉!一个字:爽!而当你徐徐下咽之际,你便会感到一股暖流自咽喉而食道,自食道而丹田向四周漫延开来,于是乎,四肢百骸无清爽,无不舒畅。
别看我这帮兄弟平常看起来都文质彬彬、斯斯文文的,一到餐桌上便成狼虎之师。你看过非洲的群狼撕食猎物吗?你看过亚马孙河的食人鱼围攻猎物吗?我这帮兄弟与它们相比只有过之而无不及。无论是鸡鸭鱼肉还是青菜萝卜,在他们的狼吞虎咽之下,倾刻间,无不灰飞烟灭。
此刻,他们却都一反常态地细嚼慢咽。
要暴饮暴食,去大排档不行么?如果吃烧蚝也来个风卷残云,岂不是牛嚼牡丹,大煞风景?如此暴殄天物,在我看来就算不拉去枪毙,拉去坐个十年八年也是不为过的。吃烧蚝,本来就讲究细嚼慢咽,仔细品味。如果嘴里面的还没搞定,又对盘里的鹰视狼顾,意欲鲸吞,又如何能品偿出蚝中三味呢?
或许,美好的东西总是能激发出人们内心中的那种美好的感情罢。面对如此人间美味,我身边的狼虎都心性大改,变得温文尔雅起来。你看新星,他叹烧蚝时那种眯着双眼,头颅微颔的淘然神色,似乎他嘴里含着的不是烧蚝,而是美少女的舌头似的。而啊荣也是满脸惬意,似乎生出了一种“老天待我不薄”的感叹来。
“日啖烧蚝三百颗,不辞长做湛江人。”这一晚,我睡得很香,我梦见我象鱼一样游弋在浅滩中,吃了很多很多的蚝……