留在记忆里的芬芳作文800字
记忆里的那阵芬芳,温暖了我整个童年。
——题记
又一次趁放假回到老家,刚走到那片油菜地,记忆里的芬芳便扑鼻而来,让我的思绪也不由得飘回到稚子之时……
“爷爷,快来,快来,这儿有一只蝴蝶。”“来啦,来啦。你小声点,别把它吓跑了。”爷爷双手握紧了捕虫网,看准眼前的一只纯白的蝴蝶,大手一落,蝴蝶便准确地进了网中。“耶,太棒了,我们捉住它了!”一阵微风吹过,油菜花的芬芳更加浓郁,闻着花香,望着手中扑腾着翅膀的蝴蝶,我不禁笑了。爷爷看着我,嘴角也有了弧度。
“时间不早了,我们先回家吧,不然你奶奶又该着急了。”“那好吧。”我依依不舍离开了花地,临走时还不忘摘几朵油菜花带回家播在花瓶里。
那年,我4岁,爷爷47岁。
“爷爷,快看,风筝飞起来了,飞得好高啊!”“是啊,妞妞最棒了。”我和爷爷一起在油菜花地里放风筝,那片花海还是那么美,香气还是那么浓,笑容还是那么真。
突然,线断了,风筝飞走了。我哭着望着爷爷,不知所措。爷爷用那双满是老茧的大手轻轻地擦掉我的眼泪,把我抱在怀里,指着渐行渐远的风筝对我说“妞妞别担心,你看,天空是风筝的家,风筝玩累了,风阿姨把它带回了家,它就可以和家人团聚了。”“真的吗?”我泪眼朦胧地问爷爷。“当然是真得了。”我又笑了,油菜花的芬芳和爷爷的话让我忘记烦恼。
那年,我7岁,爷爷50岁。
一阵微风轻轻拂过我的脸颊,油菜花的香气伴着清风一起飘来,我也关上了记忆的大门,望着眼前成片成片的油菜花,还是当年的芬芳,可是曾经陪我一起玩耍的人已经去了天堂。爷爷最终也没能等我长大成人……嘴角轻轻扬起,眼泪却不知不觉流下……
虽然故人已去,可那温暖我整个童年的芬芳将会永远伴我长大……