开学第一课作文
这天,是9月1号,是开学的第一天,我们在学校里观看了视频《开学第一课》,主题是《幸福》。看了开学第一课,我受益匪浅。
幸福是什么?幸福是感受父母无私的奉献,是真挚的爱,幸福是感恩、是分享、是快乐的传递,对于一个山区的孩子来说,幸福却如同格林童话。
女孩孟佩杰8岁时,母亲瘫痪在床上不能动,然而恶魔并没因此止住脚步,反而变本加厉,不久后父亲便丢下他们,撒手人寰。
生活的重担就无情的落在了佩杰的身上。从此他便每一天不到六点钟就起床,开始照顾母亲,喂母亲吃饭,母亲是吃上热腾腾的饭菜了,可他为了上学不迟到,只能一边跑一边啃着凉馒头,一路小跑来到学校。放学时又跑到菜市场去买最便宜的菜,带回家做饭,来回往返,一天不明白要跑多远的路,但这些对他来说都是微不足道的,他只有一个信念,那就是“尽自我最大的努力,照顾好母亲”。
白驹过隙,这样的日子一过就是12年,坚持了4000多个日日夜夜的他,从未有过怨言。想想自我以前的所作所为,突然觉得自我好不孝,但又好幸福。
不孝是因为每一天都不能理解妈妈,不帮妈妈干活,还和妈妈顶嘴,每一天都要求物质上的满足,从未体谅妈妈的辛苦。幸福是因为和佩杰相比,我有一个幸福的家庭,虽然每一天都和姐姐弟弟打、闹、吵,但是我们很和睦还有有爸爸妈妈的陪伴和精心照料。而佩杰……
孟佩杰的事迹让我感动,另一个叫刘浩的小男孩让我佩服。刘浩今年10岁,4岁开始学电子琴,7岁开始学钢琴,也许你觉得这没什么稀奇,但是,刘浩,看不见!虽然是个盲童,但是他很自信、自强不息、不自卑,他这么坚强是因为有个坚强的妈妈。刘浩的妈妈把五线谱翻译成盲谱,一针一针中诠释出母爱的伟大!
看了这一课,我感受到了幸福。幸福是感恩、奉献,有爱就有幸福,帮忙别人能让自我更快乐。我高呼着幸福宣言:我要成长,我要乐观,我要自信,我要超越,我要感恩……过好自我的幸福生活。