春节的习俗作文
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡。这是我们小孩子最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
每到过春节的时候,家家户户都要张贴春联。张贴春联,有赶跑年兽、辞旧迎新之意。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。每年腊月三十,也是爸爸、妈妈最忙碌的时刻,年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年夜饭摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,共享春节那欢乐、团圆的气氛。
这顿年夜饭要慢慢地吃,因为人们都有守岁的习惯。家家户户都从掌灯时分入席,边吃年夜饭,边看春晚,有的人家一直要吃到深夜。午夜十二点,新年钟声响起,爸爸、妈妈就会带着小孩出去放鞭炮,以迎接新年的到来,整个城市的上空,爆竹声声震天响,烟花个个放光明。此时此刻,人们把除夕的热闹气氛推向了高潮。
过春节,的确是小孩子们最高兴的时候,它不仅让我了解到了春节的风俗习惯,而且还体会到了人世间的亲情。