我的朋友小学作文
我们广州市的市花是木棉花又称英雄花。我觉得它当之无愧:无论周围有多少树木;无论这些树有多高,木棉树都一定比它们长得更高,而且更粗壮挺拔,总是一副英雄的姿态。
我小时候住的小区里有几株高高的木棉树。每逢春节过后,树上就开满红艳艳的花朵。这些花很特别,花托是厚厚的四瓣,还有五片鲜红的花瓣分别指向五个方向,花中还有许多雌花芯围着一支雄芯。
我们小孩子特别喜欢木棉花,三五成群地围在一棵木棉树下,把头高高地仰起,双眼紧紧地盯着树冠。不一会儿,就会有一朵漂亮的花从高空或盘旋着降下来,或直接啪的一声摔下来。不管怎样,大家都会以最快速度冲上去捡。机灵的孩子通常捡得多,快乐更是加倍的。然后我们还会把捡到的花拿回家放在阳台上晒干。因为家里的老人都说木棉花用来煮水喝可以清热祛湿:因为广州市属于湿热地带,所以木棉花真是天赐良药啊!
花期过后,到了夏天,木棉树上又会结满一个个雪白的小绒球。一阵风吹来,绒球满天飞舞,好像漫天的雪球,可好看啦!这些小绒球,我们也叫它木棉花:中间有一颗黑色的小种子;把这些绒球收集起来,是很好的枕头芯呢。
木棉树默默地为我们奉献着,是我们最可爱的朋友。