执着的作文
执着是成功路上的敲门砖,执着是人生路上进步的阶梯。
古往今来有很多关于执着的例子;李白的故事想必大家都熟悉。年少的李白不愿学习,有一天逃出老师的视线,跑到外面去玩。在溪水边,他看到一位老奶奶,在水边磨一根粗粗的铁杵。李白很奇怪的问:“老奶奶,你在干啥呢?”“噢,我是再把它磨一根绣花针。”老奶奶说。“天呀,这得磨到猴年马月呀!”小李白一看就皱起了眉头。“这有啥可发愁的,只要我每天不停的磨,总有一天会磨好的”,老奶奶乐呵呵的说,“我可一点也没发愁。”小李白听了这些话深受启发,从此以后学习不在三心二意的,而且特别有恒心和毅力,后来他靠着这种恒心和毅力成为了我国历史上伟大的浪漫主义诗人。
除了李白,我们知道的精卫填海,愚公移山,夸父追日都是和执着有关的。其实外国也有很多关于执着的事例。
贝多芬,他双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,耳朵聋了又听不见,就用筷子插进钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的`《第九交响曲》。
百年环法自行车赛已经落下帷幕,每一位车手不管名次先后,都骑行了3000多公里,在每一个赛段都有相当一段路程,最长的有260公里,而在比赛中又有些运动员从自行车上摔了下来然后有重新投入到比赛中去。这些都是我们常人无法忍受的,又是什么精神支撑着他们骑完全程呢?当然是靠每一个人坚定不移的信念和毅力。
毅力是成功的基石。居里夫人曾经说过:“一个人没有毅力,将一事无成。”而“说一套,做一套”,永远都不可能取得成功,只有言行一致,朝着目标坚持不懈的去奋斗,去追求,才会有所收获。
执着无往而不胜。任何一个有着坚强毅力的人,都不会光想而不做,不会被困难和挫折吓倒。自行车手们就是凭着顽强的毅力,跌交了而有泪不轻弹,在逆境下前进,才是胜者之能。
放眼看古今,每一个成功者身上都闪耀着“执着”的光辉。有人说过:“毅力可以攻克世界上任何一座山峰。”