这周的星期天我们学校组织了一次跳绳比赛。老师说,为了锻炼我的运动能力给我报了名。一向不喜欢跳绳的我可怎么办呢?我就像一只热锅上的蚂蚁急得团团转。这可不是一场特殊的比赛,不是比速度而是比耐力。我本想拒绝老师的好意,可一想,唉!我可是班长因该以身作则。
经过体育老师对我的严加指导,加上自己的运动天分和自己后天的努力我终于会跳绳了。还剩三天时间就要比赛了,我很着急,妈妈语重心长地对我说:“不要焦躁不安,不管你的成绩多差,可你只要努了力就很好了啊!”听了妈妈的话,我又重新拿起了跳绳练起来,自己规定天天跳10分钟的单摇练习、20分钟的双摇练习。三天就如奔腾不息的江水飞流而逝。我的手上都被磨出了茧,可我却没有在意,咬紧牙关,心想:革命时期毛主席带领红军们过草地、过雪山时也没我这样艰难,我得再加把劲呀!
比赛开始了,分为了两个大组时间最长的为第一名,并且不能断续。随着老师一声令下,同学们不紧不慢地跳了起来。开始,同学们比得十分激烈,不分上下,可是比赛进行了几十分钟后,就有几名同学坚持不住,败下阵来了,比赛越来越激烈,大家都是十分紧张的啊。
这时场内只剩下两个人了,我和李蕾早已累的满脸通红,浑身是汗了。好不容易比拼得只剩下我和李蕾了,一下、两下。我本想这时退赛了,可心里却闪过一个永不磨灭的信念:要赢!一定要赢!我看了看身旁的李蕾,只见她的辫子一闪一闪地上下摆动,还大口大口地喘这粗气,看来她也坚持不住了。
哎呀!不好,我差点被绳子绊倒在了地上幸好,及时稳住!我正想着,突然‘哎’的一声,哦!原来是李蕾被绊住摔倒在了地上。我不负众望,取得了全级第一名的称号。
通过跳绳比赛,使我明白了:不论干什么事,只要有一个明确的目标,脚踏实地,坚持不懈,就会获得成功后的喜悦,就会有更加丰富的收获。
最后我悟出的道理是‘耐心’是人必备的素质之一。