我经常想:“赠人玫瑰,手有余香。”是一种怎样的感觉呢?这个问号在我心中待了很久,直到这次又当了值日中队,我才在工作中找到答案。那是这次值日中最令人难忘的一件事。
那是周三的早晨,和煦的微风夹杂在金色的阳光里。我刚查完岗,无所事事地站在铁门旁,一边帮大门督导抓迟到的家伙;一边悠闲地放松着,与他们聊上几句。
可是很快,我又开始无聊了,目光在不经意间扫到了失物招领处的一大堆美术袋上。我找到了打发时光的新方法,心里乐坏了!
于是,我跑到铁门后面,取下失物招领处的美术袋。正准备瞧瞧有没有主人的“亲笔签名”时,发现有好几只眼睛像盯贼一样盯着我,一丝笑意掠过嘴角,我找到了美术袋主人的“亲笔签名”了。我拎起那个美术袋,朝它的小主人的班级走去,身后是好几双惊讶的眼睛。知道我要去干嘛吗?我要把美术袋送还给它的主人。
当我看到那双小手接过袋子时,正准备离开,突然感到耳畔传来一声稚嫩的“谢谢大姐姐”,心中瞬间感到无比畅快,一句“这是我应该的。”脱口而出,看到那白嫩的小脸蛋上,红润的唇边漾出一丝甜蜜的微笑,我的心中有一种说不出的喜悦。
就像那雨后的彩虹一般,美丽迷人;就像雨云一样,虽无法触及,却能感到雨水的甜蜜;就像那甘甜的清泉,滋润每一寸心田;这,就是赠人玫瑰,手有余香的滋味。
如果你热衷于帮助别人,那么在你心中有一朵乌云时,他人的一声“谢谢”;一个微笑都化着一股清风,吹散阴云、洒下那清甜的雨露,滋养心灵。