幸福其实很简单作文
幸福是什么?不同年龄段的人会给出各种不同的答案。五岁的稚嫩幼童会说,幸福就是吃上美味的冰激凌;十五岁的风花少年会说,幸福就是考上理想的学校;二十五岁的热血青年会说,幸福就是和心爱的人谈恋爱;三十五岁的沉稳中年会说,幸福就是有车有房有孩子......
为何随着年龄的增大,对于幸福的定义会越来越复杂呢?幸福应当是发自心底的美好感受,是一种单纯的感情,而与年轻无关。或许,人们在长大的过程中受着他人功利价值观念的灌输,欲望渐渐膨胀,于是他们把能满足自己欲望的东西成为幸福。
然而,幸福真的是那样的东西么?
时常在报上看到这样的新闻:“一诈骗团伙骗得钱财数十万元”“一盗窃团伙劫珠宝店被抓获”云云。他们以为金钱便是幸福的根源,因此他们为了所谓的幸福拼命追求,甚至不择手段。然而,他们或在逃亡中惶惶不可终日,或被投入阴冷潮湿的大牢中悲惨地度过余生。他们的目标根本就不是幸福,而不过是一己私欲。
那么,幸福究竟是怎么样的呢?
直至我去年暑假回到老家,我终于找到了这个问题的答案。
那几天,我期末成绩不理想郁郁寡欢。奶奶看我闷闷不乐,就劝我出去走走吧。我便走出家门,漫步于乡间的小路上,我走马观花着沿途风景,霎那间,十年前的记忆如潮水般向我袭来。
那时天要蓝得多,人也要简单得多。晨光熹微的清晨,叫上小伙伴去清浅的小溪里抓小鱼小虾。有时会有妇女在溪边洗衣,言笑晏晏与他人交谈。一个个小小的身影在溪水中穿梭忙碌,寻寻觅觅。结束后,大家会在清点后把抓到的战利品全部放生,并每人给冠军一块糖。清朗童真的笑声在空气中久久回荡。
回想那时,一块糖可以含好久,偶然发现的一只小虾也能让人高兴半天。幸福真的很简单。现在呢?一作比较,羞愧顿时涌上心头。
幸福其实很简单。不必追名逐利,不必勾心斗角,听到一支优美的曲子,看到一篇有趣的文章,闻见放学后归来的熟悉菜香......其实都是幸福。
世间从不缺幸福,缺的不过是能感受它的心灵。