周恩来是很多人都很敬佩的人,周爷爷也是我敬佩的人。他虽然地位高,但却保持一副普通人的样子。每次拍照都站在不起眼的位置。他只有两双皮鞋,大多数的衣服都有补丁。
周恩来对待工作人员都非常亲切,而对待自己的家属却不一样,据周恩来规定的家规中写道:每次在外都不可以直接称呼伯伯等。不可炫耀。一次周恩来的一位侄女在路上看见了周恩来,周恩来也正好看见了她。他的侄女就躲在了一个地方,没跟周恩来打招呼。几天过后,她向周恩来道歉,而周恩来却说:“做得好!”
周恩来晚上批改文件二十几个小时都不睡觉,这已经不是偶尔,而是经常。一次他的秘书把毛巾用热水泡了一下后放到周恩来手中,正在批改文件的周恩来却还是目不转睛的盯着文件,没有用毛巾擦脸,当秘书拿这个毛巾的时候,毛巾都凉了。
周恩来生病的时候躺在病床上,醒来时不是关心自己,而是问乡亲们怎么样了,过的好不好这一类的话,他同样也关心着自己的妻子。在他临终时,他还让他的秘书赵玮一定要照顾好他的妻子。
周恩来逝世后,很多人都哭了,这其中只有两种声音,一是运骨灰的车子声,二是人们伤心哭泣的声音。
一位百岁老人管易文得了老年痴呆症,谁都不认识。而在他看见了周恩来的照片时,说了三声“音容宛在,永别难忘。”
像周恩来这种公私分明,不炫耀自己地位,爱民如子的人,真是令人敬佩。