牵牛花作文
我家种有一盆牵牛花。星期天,太阳刚刚绽开笑脸,我像往常一样准备给窗台的牵牛花浇水,无意中发现一个有趣的现象,牵牛花竟然变成了蓝色,我目不转睛地眼着看,感到非常奇怪。难道牵牛花会变颜色?
正午,炎热的太阳照射在大地上,鸟儿们都躲起来了,我小心翼翼地把花花搬到了阴凉处,仔细一看,牵牛花又变成红色了。我怀着惊奇的心俯下身子细细观察,牵牛花真的是红色。我想,牵牛花怎么会有这种现象呢?我就去请教爸爸,爸爸说:“你不是刚买了一本《十万个什么》吗?为什么不请教一下这位老师?”
于是,我翻开了《十万个为什么》,从中找到了答案:“牵牛花会变色,是因为牵牛花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中会变成红色。”这真是一种奇妙的植物现象,书中还介绍说,像这种会变色的花还有月季,美人蕉等。
我家中的牵牛花,让我认识到了大自然的神奇和美妙。