猜灯谜作文
据说古代元宵节,人们总要猜灯谜。灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐的文艺游戏。
在热闹的美政社区,正开展着一年一度的猜谜会。叔叔阿姨们已经拉起了一条像长龙一样的绳子,上面挂着许多许多的犹如鳞片一样的粉红色卡片,那是一个个灯谜,它们吸引来了好多小朋友。
小朋友们有的围着自己已经猜中的灯谜,叫喊着社区工作人员来核对答案;有的几个人凑成一组讨论着这些灯谜的谜底;有的看见了不会的灯谜,急得皱着眉头苦思冥想。这些灯谜有猜《水浒传》里的人物绰号的,有猜《三国演义》里人名的,有的猜的是歌曲名,还有的猜的是电影片名。我也来到了挂着灯谜的绳子边上,我看见了上面写着:“久旱逢甘霖(打一个水浒传人物绰号)”的灯谜,我想这雨可真及时啊,忽然我的脑瓜里一下子闪过一个念头“及时的雨不就是及时雨宋江吗?”接着我又和我的伙伴猜出了“农产品(打一个成语)”和“皇(打一个成语)”,它们的答案分别是“土生土长”和“白玉无瑕”。其他很多小朋友都猜出了一些灯谜,我和那些猜中灯谜的小伙伴们一起兴高采烈去社区工作人员那里领奖品。令人意想不到的是奖品居然是一叠垃圾袋,哦,我明白了,原来社区工作人员是想告诉我们不要随手乱扔垃圾,保护环境,不要让垃圾侵占了我们的生活空间。
啊,多有趣的猜灯谜活动啊,我还是第一次参加,他锻炼了我的大脑,又让我积累了很多词语,让我爱上了猜灯谜。