猜灯谜作文
我们来到许衡公园,真是人山人海。许多老师、学生、家属都来到了这里,是宽敞的公园一下子小了许多。
灯谜抄在五颜六色的纸条上,在挂到一条条细绳子上,绳子上每两个灯笼之间就有好多灯谜,人们就像蜜蜂在五彩缤纷的花的海洋里“采蜜”。
猜灯谜的规定是这样的:猜出谜底后,就把这张谜条撕下来,然后到领奖台去领奖。
不一会儿,就有许多谜语被猜中。我心想:可不能像小猴子下山一样,样样都想要,结果却是一无所获。于是,我就对着一条谜语思考起来。这个个谜语的谜面是这样的:山东宁静——打《三国演义》中的一个人名。《三国演义》中的人名多着呢!他会是谁呢?我百思不得其解。忽然,我眼前一亮,心想:“山东”的简称是“鲁”,这个人一定姓“鲁”。我想着《三国演义》中姓鲁的人名,当想到“鲁肃”时,我猛然醒悟过来:不正是在严肃的时候才宁静的吗?于是,我赶紧撕下这个谜语。
走着走着,又有一个谜语映入我的眼帘:挂羊头卖狗肉——打一成语。我心里默念:“挂羊头卖狗肉,挂羊头卖狗肉,挂羊头……”一边默念,我心里一边想:挂着羊头,卖着狗肉,他到底干的是哪一行啊?真是驴唇不对马嘴。想着想着,谜底也出来了,那就是——驴唇不对马嘴。我又把谜条撕了下来。
不知不觉,领奖的时间到了,我抓着手中的谜语来到领奖台,把我手中的每个谜语的谜底都给负责发奖的叔叔说了一遍,我都说对了,得到了很多奖品。
这次猜灯谜真的很有趣,我不但增长了知识,而且还收获了无限的乐趣。
春节期间,当我们得知我爸爸的朋友在他公司要举行猜灯谜的活动,别提有多高兴了。立马赶过去,参了这场热闹的活动。
这个时候的广场上,人可真多呀!远远望去,黑压压的一片,人头攒动,到处是一派景象:有的人因为猜错而愁眉苦脸;有的人猜对了眉开眼笑;有的人想不出来在苦苦寻思……我的兴致也随之高了起来,拿起一张纸条就去猜。转眼间,二十分钟过去了,可我还是都没有答对。看到别人手上拿着的小奖品,和那胜利的笑容,心里不觉得有点沮丧,兴致也减少了一半。这时,在一旁沉默的爸爸语重心长的对我讲:“榕榕啊,凡事都是重在参与,失败了没事,再来一次,只要锲而不舍的去做,就一定会成功的!”听了爸爸的这一番话,我振作了起来。继续去猜,猜错了,我不气馁,寻找着下一个灯谜,继续猜。
这时候,我拿着一张小红纸条,排着长长的队,准备再去对我的答案书否正确,这时我的心砰砰直跳,忐忑不安,害怕再一次失败。功夫不负有心人。终于,我的行动打动了幸运女神,终于猜对了一个,看着那只正朝我微笑的喜羊羊,可想而知,我当时的心情是多么的高兴,多么的兴奋呀!
灯谜是我国劳动人民智慧的结晶,是我们民族传统的一门综合性艺术。我爱猜灯谜!