猜灯谜作文
原来今天是正月十五元宵节,同学们一到学校就迫不及待地互相交流着自己筹备过来的灯谜。今天下午,大家还将与小学一年级同学一块猜灯谜,吃汤圆呢!
毫困难熬到了下午。同学们争先恐后地领走了“灯笼”。一只只灯笼如火般耀眼,大家小心翼翼地拉开灯笼,上面有个巨大的“福”字。
据了解元宵节挂灯笼,也是有来历的。正月十五时,有一群害兽袭击人间,大家反抗时不慎射死了一只神鸟,天帝十分生气,下令火烧人间。善良的天帝的女儿不忍心看到人间灾难,便冒着危险告诉了大家。大家苦思冥想,就用挂红灯笼,放火炮,使天帝以为火已经烧了人间。为了纪念此日,大家到了每年的正月十五就挂灯笼,放鞭炮。
大家来到了对口班级—一班。我被分配到了红组,组里共有6名小朋友,个个活泼又讨人喜欢,有些做好了猜灯谜的姿势,有些戴着眼镜洗耳恭听,还有些睁大双眼跃跃欲试。
我的谜语是“双木非林心相连”。小朋友们苦思冥想却百思不能其解。我只好一步一步地提醒他们。终于,其中一个小朋友大声说出了“想?”“答对了!”“耶!”同学们欢呼起来,一蹦三尺高。接着,大家继续猜灯谜,欢笑声此起彼伏。我将灯笼送给了猜对答案的小难孩。
猜灯谜的活动结束了,该吃汤圆了,碗里装着六个纯白的小汤圆,小巧玲珑,十分讨人喜欢。舀起一个,放入口中轻轻一咬,哇!真美味!薄薄的皮里流出了一点芝麻的香味,真是回味无穷啊!
今年的元宵节里,我不只吃到了香甜可口的汤圆,知道了元宵节挂灯笼的历史来历,还当了一次小老师,给小学一年级小朋友们猜灯谜,真是令我受益匪浅啊!
今年寒假的一个下午,大家盛家社区又要举行一年一次的庆元宵猜灯谜活动。我一听到这个消息,兴奋得一蹦三尺高,拉起母亲连忙朝社区的活动场地奔赴而去。
社区的活动场地上早已热闹非凡,人头攒动。瞧,到处挂满了各式各样的灯笼和密密麻麻的灯谜纸条。年老的,年少的,喧哗一片,济济一堂,仿佛是在逛集市。
猜灯谜可是我的拿手绝活,我早已迫不及待地跃跃欲试了。假如猜中了还可以换取奖品呢!我今天可是有备而来的呢!第一映入我眼帘的是如此一个谜面,“像马不是马,假如要成药,要得海里抓。”我稍加思索后就想到了“海马”这个谜底。于是,母亲立刻来到服务台,顺利换到了一份奖品。我信心倍增,接二连三地又猜中了三个谜语,随之,大家得到的奖品也愈加多,可把周围的爷爷奶奶们羡慕坏了。
正当我乐得不可开交的时候,我发现我的身旁有位头发苍白的老奶奶,正在拽着一条谜面而冥思苦想,看着老奶奶两手空空又愁眉苦脸的样子,我心想:肯定是老奶奶猜不出了吧!我转身问她:“奶奶,让我来看看,我知晓的话就对你说答案。”老奶奶一听,可高兴了,连声说“谢谢”。这个谜语的谜面如此写道,“驼背公公,力大无穷,爱驼什么?车水马龙。”这个谜语还真是有点难,我绞尽脑汁,想了好一会儿,在母亲的启发下,我终于想到“桥”这个谜底。老奶奶依据我提供的答案,也欢欢喜喜地领到了奖品,她还一个劲儿地感谢我,站在那里还夸我即聪明又心地善良,说得我羞红了脸。