相信大家都见过天晴时那柔中带刚的西湖,但在细雨蒙蒙时那温柔典雅的西湖却只有很少人见过。
在今年的暑假里,我有幸领略到了像小女子般柔美的西湖。
站在岸边观望,正如《三月桃花水》中写道:“有一千多樱花,点点洒上了河面;有一万个小酒窝,在水中回旋。”一层层涟漪飘荡开来,像一朵出淤泥而不染的荷花正悄悄绽放······
站累了,于是我登上小船,直达湖心。
当我到达湖心时,雨又下大了。这时的西湖,不再像小女子一样柔美,而像男子一样强刚。西湖波涛汹涌,恍如大海。这时,导游说:“如果你掉下去,船上不会有任何人来救你,因为河底有淤泥,大不了丢个救生圈给你。”导游的一席话,让我大吃一惊,只得暗自嚷嚷着:“千万别掉下去!”
雨越下越大,风也越来越大,人们都不敢靠近西湖,因为稍不留意就会被“大浪”卷入河底。
西湖的水翻滚着,咆哮着,仿佛一头被激怒的狮子,和敌人在做生死的决斗······
风,从我脸庞呼啸而过,把河边的柳树的头发吹得乱七八糟······
正当瓢泼大雨酝酿好时,太阳公公出来捣乱了,他把波涛汹涌的西湖变得十分平静。
尽管如此,可是天边出现了一道美丽的彩虹,让人还是不禁回想起下雨时的美丽西湖。