冬天来了,小动物都在找食物,可是小动物们都找不到食物。小动物们肚子饿得咕咕响,痛苦地说:快饿死了,今年冬天怎么过冬呀!啄木鸟听到小动物们的话后,它天天飞到很远的地方去找食物,经过它的劳动后,终于找到了好多好多的食物,它想:我可以用这些东西开一个超市,拯救森林的动物。经过一段时间的忙碌,超市开业了。这个超市里面有小猫爱吃的鱼;有小狗爱吃的骨头;有小兔爱吃的萝卜;还有老虎爱吃的肉,各种各样的东西多得数不清。
超市刚开业的前两天生意还很好。但是有一天来了一只生着病的可怜的小老鼠,小老鼠对啄木鸟说:“给我一点吃的吧。“”啄木鸟说:“你有钱吗?没钱可不行哦。”小老鼠说:“我没钱。”啄木鸟便把小老鼠赶走了。小老鼠只好饿着肚子伤心地走开了。啄木鸟的超市里贴着:不准偷东西,偷一罚十。夜里小老鼠实在饿的受不了了,它已经管不了那么多了,小老鼠就偷偷地打洞进了超市,拿了一点点吃的东西填肚子,正好被起来上厕所的啄木鸟抓住了。啄木鸟要狠狠地处罚小老鼠。许多小动物都过来劝说:“你就放它一回吧,它没有爸爸和妈妈,又生着病太可怜了。”啄木鸟说:“不行,没有钱还想吃东西,做梦!”小动物们看到啄木鸟一点爱心都没有,失望地走了。
自从那以后,小动物们都不愿意和啄木鸟做朋友了。啄木鸟超市的生意越来越差。超市里的东西都卖不出去,变坏了,超市面临倒闭了。这时啄木鸟非常后悔,它自言自语地说:没有爱心,让我失去了一切。