漂流小学作文
上周,我读了一本名叫《鲁宾逊漂流记》的书,读完之后,我的心情久久不能平静。
故事的主人公鲁宾逊乘坐的船遇到了风暴的袭击,除了鲁宾逊一人活了下来其他人全都丧生了,鲁宾逊便在附近的一个荒岛上开始了新生活。他在荒岛上开垦土地、种植农作物、烘培面包、驯养绵羊。期间,他救了一个野人,由于当天是星期五,便给那个野人起了个名字:星期五。有了“星期五”这个得力助手,鲁宾逊干活儿更快了。鲁宾逊和星期五等了二十八年,终于等到了一艘大船,他们才回到鲁宾逊的故乡——英国。
鲁宾逊的故事深深地触动着我,他在困难面前,永不退缩的精神让我佩服得五体投地,想想自己的表现,真是羞愧难当。记得我一开始拉小提琴时,老师一开始让我练基本功,不让我练曲子,每天重复拉几十遍同样的音阶,我觉得太枯燥,每次都要保持同样的姿势,像木头人似的,太累了,每次我都站得脚软、手臂酸、脖子痛。一个星期后我再也坚持不下去了,便罢工不练了。读完《鲁宾逊漂流记》这本书以后,想想自己遇到的困难,跟鲁宾逊相比简直是不值一提。鲁宾逊的经历让我懂得“在惊涛骇浪中,拿稳着舵,虽千转百折,仍朝着正确的方向前进,才终有达到彼岸的时候”这句话的道理了。我决心向鲁宾逊学习,重新拾起小提琴继续练习,做一个善始善终,不向困难低头的人。
人的一生会遇到许多挫折,只有坚持不懈才能达到成功的彼岸。这就是这本书给我带来的最大收获。