她留着短发,大眼睛,前面有一排整齐的刘海,高鼻梁,下面有一张樱桃嘴。里面,白牙露出了笑容。
我口中的她是我童年的朋友——郭敬义。我钦佩她,钦佩她“热心肠。
我记得那是一个炎热的下午。我们带着头顶的热气去书店看书。因为天气太热,我们不得不坐公共汽车带几美元。当我们来到广场等车时,我们看到一位老妇人,一位看起来家庭条件很差的老妇人。等等,奶奶似乎在寻找什么,嘴里还念叨着什么。我一直以为没什么事情就走开了,但郭敬义拒绝回头。仿佛看穿了祖母的心思,她径直走向祖母,递给她唯一的钱。直到那时,我才明白这位老太太是在找钱搭公车。祖母兴奋地说。谢谢你,小女孩。”这一刻,我被她感动了。我拿出更多的钱递给她。她对我微笑。就在这时,公共汽车来了,老妇人上了公共汽车。我们跟着。我看见那个老妇人在抚摸美元,直到她上了公共汽车。
我还记得那个热心肠的郭敬义......