月小学作文
第一次听到《二泉映月》这首曲子,我就被深深地震撼到了。
阿炳原名华彦钧,从小就跟着父亲学琴。相传一年中秋节,患了眼疾的师傅带着小阿炳来到泉水边赏月。师父问他:“你听到了什么声音?”小阿炳摇了摇头,他觉得泉水的声音没有什么特别的。十几年过去了,他的师傅早已离去,而他也因交友不慎染上恶习,被堂兄扫地出门,后来又患上眼疾,导致两眼双目失明,流落街头,只能靠卖艺为生。
一个中秋佳节,他再次来到了泉水边,这一次他听到的再也不单是那淙淙的流水声了。而是听到了深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……
阿炳的心颤抖起来,他拿起二胡,通过琴声向月夜倾诉着。起初,琴声委婉连绵,似乎在应和着景色,思考着自己的人生经历:他每天都杵着一根竹竿上街拉琴,尝尽了人间里的各种苦头。可即便这样,他也坚持拉琴。随着旋律升腾跌宕,步步高昂,他又表示了对命运的不公和对命运的抗争。乐曲缓缓结束,可乐曲声依然久久在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。
他靠卖艺为生,生活过得十分凄苦。他的好友回忆阿炳弹《二泉映月》时的场景:在公园前,阿炳夫妇在那拉着二胡,在鹅毛大雪的映衬下显得格外凄凉。几十年来,他就是这样坚持着自己的音乐梦。
解放后一年,一位音乐教授找他录制曲子,他的歌曲终于被录制出来了。每当放起这首曲子,我的心灵都会有极大的震撼。他的琴声一会儿高昂,好像在抱怨着老天对他的不公;一会儿声音又变得如此低沉,好像在向着一望无际的夜空倾诉着自己的痛苦。
而此时的我也在默默地为他叹息,为他的命运打抱不平,心似乎也在滴血。任凭生活怎样对待他,他对音乐依旧是那么热爱,对音乐依旧是那么痴迷,生活用苦难来折磨他,他却用音乐来馈赠这个世界!
如今,阿炳距离我们已经有70多年了,可阿炳流传下来的著名的二胡曲却始终伴随在我们的身边,永远流传下去。(江彦均大碶小学)