月小学作文
凝望那在深沉夜幕中的一轮皓月,洁净无瑕,飘逸秀美,恍若薄纱所笼罩下的一块美玉,释放出冰清玉洁的光泽,若隐若现,有如缠系在夜之女神巨幅裙摆下的一面神镜,莹亮润泽,星星的存在也不过是对它优雅华美的一种陪衬。星星眨巴着慕艳的眼神,仰慕着这位幽怨动人的月之女神。月亮的美不容侵犯,月亮的高贵无可置疑。我景仰月亮,在这如纱般轻逸的灵光下,你普渡了我的灵魂,使我的敬仰之情油然而生。
童年中的多少个夜晚,我何止一次在庭院中的桂花树下偎依在奶奶的怀里,听她为我传神地讲述那嫦娥奔月的动人故事。那位有着倾国倾城容貌的绝色女子,又何曾不是被月色的秀美所折服,从而含泪抛下了自己深爱的恋人,毅然飞升到那月宫上的琼楼玉宇中终日对镜哀叹,以泪洗面,在吴刚悲怨的歌声中,独享寂寞孤苦这杯令人断肠的苦酒,直至闭月羞花之貌在时光无情的利爪下刻下一道道岁月的疤痕……这个古老的故事曾经打动过多少孩童幼稚的心扉。嫦娥的精神可歌可泣,她何尝不是为自己的人生理想而执着追求,美丽的月亮既是她思想与灵魂的归宿,又是终结她爱情与自由的坟墓……
想到这儿,我不禁百感交集,悲由心生,那俊秀优美的月亮啊!你自古以来何尝不是忧郁的代名词,从古至今多少文人墨客用艺术的巨笔展现你高洁的外表,悲怨的情节,又有多少身处异国他乡的游子将你作为思想的寄托,情感的依靠。你是我们在黑夜中摸索光明的航标,是使我们文思泉涌的精神法宝,没有你,又哪会有“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱;没有你,又哪会“青天有月来几时,我今停酒一问之”的豪迈情怀!你是我独一无二的精神归宿!
月亮啊!你这夜空中美丽动人的圣洁女神,你的灵光洒满大地!是你启迪了我幼稚的心扉,开启了我情感天空的大门。你是我情感与泪水的交织,思想与理性的见证!