自从参加了象棋培训后,我的棋艺有了很大的进步,没事就缠着爷爷下象棋。这不,又是一个周末,我在家闲得没事,就强拉着爷爷陪我下象棋。
一开始我就走了个当头炮,爷爷用马跳来应付。经过几次激烈的拼杀后,我自我感觉占了上风,就一边慢悠闲地下着象棋,一边吹着口哨,有些飘飘然了。
可就在我洋洋得意的时候,一不小心,上了爷爷的当,棋势急转直下。爷爷连连吃了我两个马,我只剩下一将一士,双炮和双车了。我有点儿气馁,想打退堂鼓了。就在这时,我似乎听到我的“将”对我说:“如果你是勇敢的孩子,就一定要拼杀到底!”忽然,我又振作起来。我苦思冥想,绞尽脑汁。
终于,功夫不负有心人。我想了一个对付爷爷的办法,那就是把所有的兵力聚集在一个点上,然后猛地来个突击,让爷爷防不胜防。可是怎么走呢?对了,三十六计中的苦肉计。我先送了个炮给爷爷吃,让他先尝点甜头。果然不出我所料,爷爷中了我的圈套。我心里暗自高兴,趁机来个反扑,双车左功右杀,把爷爷杀得落荒而逃。我高兴得手足舞蹈起来。忽然我想起“骄兵必败”这个词,心里又平静下来,认真思考,走好每一步。
又轮到我走棋了,我看到爷爷手里只剩下两兵一将了,而我还有一卒一马。我三下五去二就把爷爷的两兵一将干掉了。爷爷无路可走,只好乖乖投降。
爷爷常常意味深长地对我说:“人生如棋局,局局新。”现在我渐渐明白了其中的道理。