我盼望已久的爸爸终于回来啦。爸爸平时总是很忙,不是在外地出差就是在公司里忙这忙那,这个假期爸爸答应陪我一起过。
早上起来,我对爸爸说:“爸爸,我们来下一盘棋吧。”虽然我表面上来看很冷静,其实心里很紧张。因为在我的印象中,我的爸爸是个象棋的高手,我的爷爷、奶奶、妈妈都下不过他。
爸爸亲切地和我说:“儿子,我可以让你一车,一马,一炮。”我本来想答应,但是转念一想:这样不公平的赢又有什么意义呢?我对爸爸说:“我还是要靠自己的真本事来赢得胜利。”“那好吧”爸爸说到。
象棋比赛正式开始。为了表示尊重,我让爸爸黑方先手,我执红方。趁爸爸正在考虑如何进攻的时候,我提醒自己一定要非常认真仔细。还有,他总是用局部优势的兵力压制我,让我进退维谷,那么今天我能和他换的棋就和他换了。
“该你啦!”爸爸小声提醒我,我仔细地看着这个棋局,决定和爸爸的炮换掉,然后让马上去将军。爸爸果然只能被动防御,我趁机吃掉爸爸的炮,爸爸又拿着车攻过来,我又把炮放在马的后面保护着马。我的马对将军威胁太大,爸爸的车只好吃了马,我用炮又吃了爸爸的一个车。“将军”“将军”“再将”啊,我赢了。“呃……”爸爸非常惊讶,一把抱起我说“我们家的儿子真是棋艺高超啊!”
下完这盘棋我明白了一些道理:成功来源于平时的努力和细致认真的思考,碰到困难不能轻易认输,不放弃总有赢的机会!