作文:下棋
我妹妹的学校下周要组织象棋比赛,可她一点也不会,而她爸爸又出差去了,她临时抱佛脚的买了一副中国象棋让爷爷教她。我说:“你不会下棋怎么能去参加比赛呢?”奶奶说:“没关系,重在参于,她的勇气还是应该支持的。”于是爷爷开始了速成教学。爷爷先从象棋中七子的作用说起,然后摆好棋盘,讲了下棋的基本规则和方法,什么“马走日,象走田,车跑一路烟,炮打隔子棋”等。理论课讲完后就开始了实战,爷爷让妹妹架了一个当头炮,摆出一付要打当头兵的样子,然后自己跳起了一个马,看住当头兵,接着又让妹妹跳马、出车,发动攻势,连吃了爷爷的两个兵,妹妹感到很得意。而爷爷却以支象、上兵、进马形成守势。这样走一步教一步,形成了对峙。
忽然不知爷爷使用什么战术,一下子吃掉了妹妹的一炮、两马、两卒。妹妹望着棋盘,急得直叫,爷爷说:“这叫‘后发制人’,你刚开始学棋,输是正常的,不能急,也不能赖,这是棋风问题,以后你棋下多了就会赢的。”我看了几盘后,也想试一试,爷爷鼓励我大胆上阵。
于是,我和妹妹摆开架势干了起来,我也学爷爷的战术,架起了当头炮,暗伏连环马,然后开动大车,到妹妹的阵营里横冲直撞,顷刻间,就把妹妹的棋子杀得落花流水。下了几盘后,我有点放松了,结果,稍不注意就被妹妹的两个大车冲得七零八落,一会儿老将也保不住了,真是:一步走错,满盘皆输啊!但是,我还是玩得很开心,因为,失败乃成功之母,还有下次呢!