一天下午放学后,我从书包里掏出象棋盒,三步并作两步走到同学面前,大声说:“来来来,我们今天杀上一盘!”几个棋迷也争先恐后的奔过来看热闹。
听说他跟他爸学了几招杀败了几名棋手,今天我非当众杀杀他的威风不可!
于是,我摆开阵势,跳马,走车,架炮。让车在对方阵地里横冲直撞,顷刻间吃了他一马一炮四卒,我为自己的开局洋洋自得,神气地扫视了一下周围的同学,心想:光凭一个车就打的你损兵折炮了,更别说让我发起全攻了。“常败将军”,今天又得成为我的手下败将了吧!我高兴得忘乎所以,再加上同学们一捧场,更是得意忘形了!只见对方眉头紧锁,目不转睛地盯着棋盘,苦苦思索着,过了一会儿,他飞起了象,当我的车气势汹汹地卷走他最后一个卒时,他却把我的车用象“踩死了”。我懊悔地叫了起来。
丢车之后,风雨突变,对方士气大振,那棋子像决了堤似的倾泻下来,把我的兵打得七零八落。一马一炮也“为国捐躯”了,棋一个也不剩。只见对方把马往老将面前一放,来了一个“马后炮”,大喊一声:“将!”“啊?”我目瞪口呆,半天才恍过神来,唉,我输了。
我无精打采地收着象棋,眼泪就快流出来了,真想找个地缝钻进去。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”今天不就是一个很好的教训吗?我永远记住这一局棋,它给我的启示太大了!