常言道:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”说这句的古人一定是个酷爱读书、爱学习的人,否则怎么会从书中读出“颜如玉”和“黄金屋”呢?我也很喜欢读书,但我从书中读到的并非“颜如玉”和“黄金屋”,而是……先让你猜猜,猜不到,我再告诉你,赶快来猜吧!有奖哦!
现在,还是先来听听我的故事吧!有一次,正当我正津津有味地品味一篇叫《儿子的妈妈和妈妈的儿子》的文章时,妈妈大声地叫我到大门口去接舅舅。可是,书中精彩的故事情节,幽默的对话早已使我融入了忘我的境界。看到精彩处,有时,我会哈哈大笑;有时,我会感到浑身充满力量。这时,我已经在书的海洋中遨游,以至于没听见妈妈的“命令”。顿时,妈妈带着一股怒气走了进来,我一点也没感觉到,冷不丁给我吃了颗“糖炒栗子”。“你给我快点去接舅舅,再过一会儿他就要过来了。”妈妈下了最后通谍。我这才听明白了,拿起书本就想往外走。可妈妈说“不准拿书,看书误事”。说完,她便去洗衣服了。那怎么行,我正看到“武松面对三碗不过岗的招牌,硬是打死了一条大虫”的精彩之处,我怎么能轻易放弃?嘿!嘿!你有政策,我有对策。我乘着四下无人,偷偷地将书塞在了袖子里。等到了大门口,我就迫不及待地把书拿了出来,如饥似渴地看了起来。不知过了多久,有一个人朝我走来,亲切地问我,“小朋友,请问27号楼102室怎么走?”“里面第二间就是了。”我头也不抬地随口回答。那个人“噢”了一声,就大步流星地走了。不知不觉,夜幕降临了,我这才感到肚子已经“咕咕”地唱空城计了。“大事不妙”我大叫一声,便飞奔回家,一到家门口,我便看见舅舅已经和爸爸在喝茶了,我刚跨进门口,妈妈就说:“哟,你还知道回家”。我没顾得上和妈妈搭话,就对舅舅说:“阿舅,你不是认识我家吗?怎么你倒赶在我前头了呢?”…“..你想想刚才向你问路的那个行人。”舅舅说。“你怎么知道有人向我问路?莫非,哎呀,对了,刚才那个问路的路人肯定是舅舅。”我恍然大悟。“你这小书虫,果然名不虚传。”舅舅哈哈大笑地说。“叫你别拿书,你就是不听,你看,误事了吧。”妈妈说,“那舅舅还不是照样在我前面到家。”我倔犟地说。“看来,他还真是到废寝忘食的地步了啊!可以为我们家节省不少粮食”。爸爸的一句幽默话惹得大家捧腹大笑。
类似的事情还有很多。有一回,我放学回家,我饥肠辘辘地便拿出薯条,一边看书,一边吃,不知不觉地竟把砚台里的墨水当成了番茄酱。一旁的妈妈见了,笑得前俯后仰。我莫名其妙地回头看看,妈妈更是笑个不停。我走到镜子前一看,镜子里出现了一只大花猫,我哭笑不得,妈妈打趣的说:“我们的小朱同学这么聪明,原来是他喜欢吃墨水啊”。还有一回,我拿着书本走进了卫生间 ,可是占着茅坑不拉屎,在里面悠闲地看书,把外面的爸爸憋得团团转。我就是个这么喜欢读书的人。你应该猜出,我从书中读出的是什么了吧?那就是快乐。
在我的世界里,书,有时还比饭还珍贵。是啊,不吃饭则饥,不读书则愚。书的的确确是人类知识进步的阶梯,读书是学习知识的一种途径,更是人生的一种美好的享受。