你曾亲眼目睹过雄伟壮观的长城吗?你曾亲身感受过黄山风起云涌的奇妙氛围吗?你曾亲身体验过无边大海的汹涌澎湃吗?我并没有。
但是,我却同样漫游在这千姿百态的瑰丽景色中。因为书是我的导游,她带我走进无奇不有的大千世界;与我共同徜徉在无尽的知识海洋中;更是我徘徊在悲欢离合的情感故事中不可或缺的伴侣……
为了与她时时相伴,我会使出浑身解数挤出时间与她一欢聚;会为了能把结局一睹为快而读书到深夜;也会为了不被大人发现而躲在厕所偷偷“吃腥”……因为这一切,我还获得了一个光荣的称号“小书怪”。顾名思义,就是为了读书会做些“傻事”。而这一切,都是源于我十岁时在外婆家旁那个破木屋的夜晚。
夜深人静,我的小房间里发出了微弱的灯光。此时,我正蹑手蹑脚地拿着外婆家的蜡烛,准备开溜。我小心翼翼地从门缝中钻出,轻轻地把门拉拢。借着微弱的烛光,我顺利的来到了外婆家的后门,“嘿嘿,总算溜出来了,看来我还是有做盗贼的天赋的嘛!”我正庆幸着自己一路有惊无险偷溜成功的时候,一双熟悉的毛线拖鞋突然出现在了我的面前。“你这孩子,这么晚了还出来,不怕坏人把你抓走,再也见不到我们了吗?”我缩头缩尾地躲闪着外婆凌厉的目光,唯唯诺诺的回答:“外婆……我啊,就是觉得房间太闷,想出来透透气嘛!”“小丫头,外婆还不知道你的心思,你是白天看见咱家后面那儿的破木屋了吧!那里放的都是你哥哥姐姐用过的旧书,他们不要了,我就给收起来了。你要去那儿玩,等明天再去,夜里怪黑的,危险。”外婆拉着我的手就要回去,我灵光一闪,“外婆,白天我在那儿落了东西,我先去拿回来……”不等外婆发话,我就往外冲。黑夜之中,那个破旧的小木屋孤零零地立在那儿,我毫不犹豫地跨进了小木屋。没想到,在小木屋里一呆就是那么久……
入夜,我坐在墙角里,随手翻找了几本书,好奇地看了起来。不久,我便看得入了迷。在《三国演义》中,“刘关张三结义”里,他们三兄弟那誓以共死的坚决深深的震撼了我,使我明白友情的难能可贵,要好好珍惜每一个知心朋友。《劝学》中,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句流传千古的名句更警醒我要好好读书,不要将来怨天尤人。我好像是一匹如饥似渴的饿狼,贪婪地吸允着书中无尽的知识。“吱嘎”,我猛地抬头一看,是外婆站在门外,正一脸慈爱的看着我,“小丫头,该回去睡了,你这么爱读书,以后让你尽情读。听外婆话,先回去。”我揉了揉惺忪的眼,才发现四肢都麻痹了,慢吞吞地离开了这让我眷恋不舍的天堂。
漫漫的人生旅途里,书籍是沼泽上的长面包,领着小心翼翼的我走向未知的前方。也许前方有坎坷的荆棘阻拦,也许前方迷雾散漫让人丧失方向,又或许路径延绵看似寥寥无望,但书籍会是人们在未知道路前的指明灯,扶持着你一步一步走向成功的大门。而有书籍相伴的旅途中,快乐的精灵也会围绕在你的周围,带给你意想不到的收获……