立身以立学为先,立学以读书为本――朱熹,闲有余日,正可学问——陈继儒,我们愈是学习,愈觉得自己的贫乏——雪莱,读过一本好书,像交了一个益友——臧克家,相信大家一定听过这几句名言中的其中一两句吧!这局句句名言都是告诉我们,读书对我们的益处十分大。读一本好书,受用一辈子,来让我们一起感受读书的快乐吧!
小时候的我,看书时只知道在书上乱涂乱画,要么就只看看上面的插图什么的,就别说去看意义更深刻的那些书了。之后上学的时候,我写作文基本上都要依靠爷爷,在考场上写出来的作文就可以说是“流水账”,经常一下来就是扣个六七分,导致我考不好。后来老师开始给我们推荐一些好书,爷爷奶奶买来读了读,发现读书的确十分有趣。书中很多事情都与现实是十分相近的,看一些校园系列书的时候,就像看到了自己一样。我越来越喜欢读书,也对读书越来越渴望。到了现在,我的作文水平大大增加,从原先的扣六,七分,变成了扣一二分,甚至不扣分。
在暑假的时候,我迷上了《三国演义》,其中有阴险狡诈的曹操,仁慈爱民的刘备,神机妙算的诸葛亮……如果我问大家最喜欢什么人物,大家肯定会异口同声的说刘备,关羽,张飞,诸葛亮吧!但我之前却喜欢曹操,吕布这两个人物,我最开始认识他是从奶奶的故事中知道的。比如三英战吕布,至于曹操,小时候只是因为觉得他很聪明而已。现在我对吕布有了个新的认识,这次认识使我万分的震惊。吕布他虽然十分英勇、勇猛、无畏,但他却是个小人,君子为了得到赤兔马和黄金,他投奔了董卓,杀死了自己的义父丁原。后来为了美女貂蝉又杀死了义父董卓。吕布虽然武艺高强,但他的品格却深受人们的鄙视,在沛城的战斗中,被曹操俘虏。她他当时大喊饶命,说帮曹操打遍江山。可曹操十分聪明,想到了之前吕布的几次忘恩负义,怕吕布再次背叛他,于是把吕布处死在了白门楼上。曹操被称为一代枭熊雄,也是我之前喜欢的一个人物,因为他十分的机智,想出了“望梅止渴”这个办法,让自己的军队战胜了干,可干渴这困难。还有赤壁大战,曹氏惨败,但他仍不失统帅风范,仍然十分镇定。但曹操他天生生性多疑,斩杀了许多的勇猛将士,甚至恩人,让他有了“宁可我负天下,莫叫天下负我“之论,但这也让我对他的看法有了大大的改变。
《三过演义》这本书对我受益不浅,也让我知道人的多变,社会的凶险,也让我对之前我觉得完美无缺的几个人有了一些其他的看法。他们的一些缺点,让我知道了这个世界上没有一个人是完美无缺的,人外有人,天外有天,只有更好,没有最好。我们要不断改正自己的缺点,改成自己的优点让,自己尽量变得优秀一些,这样你也会接触到更优秀的人,与优秀的人谈话,也会让你有许多的增长。
我读书,我快乐。让我们一起读书吧,进入知识王国最重要的“金钥匙”可都藏在书里呢。