成长的道路上离不开父母的关心和鼓励,离不开老师的谆谆教诲,离不开朋友的纯洁友情,更离不开精神食粮——书。书是人类进步的阶梯,书是开启智慧的钥匙,书是一盏指路明灯。从小在父母的熏陶下,我就热爱读书,与书结下了不解之缘。
小时候,我常常依偎在妈妈的怀抱里,睁大着双眼,静静地聆听妈妈讲的故事。当我听到白雪公主吃下狠毒的皇后给的毒苹果,倒在地上昏过去时,我忍不住泪落如珠。后来,白雪公主奇迹般地复活了,终于和王子幸福地在一起了,我才破涕为笑!
读小学时,随着识字量的增加,我开始自己读书了!书的类型在增加,我的视野开阔了!从儿童读物到故事书,从语文教科书到经典书籍。只要有时间,我就会捧着一本心爱的书,坐在老槐树底下津津有味地品读着。书中一个个荡气回肠的故事,一篇篇优美动人的文章常常让我掩卷沉思,浮想联翩。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书让我认识了很多的朋友,书让我穿越时间和空间,和一个个睿智而高尚的灵魂谈话。读了古代经典小说<<水浒传>>,我认识了敢作敢为的武松,肝胆相照的鲁智僧,武艺高强,但做事优柔寡断的林冲,足智多谋的智多星吴用,心狠手辣的高太尉……一个个性格鲜明的人物像烙铁一样深深地印在了我的脑海里。
在浩如烟海的书籍里,我最喜欢读罗贯中写的《三国演义》。小说描写了公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。小说中的曹操是位杰出的政治家、军事家和文学家。很多人认为曹操是一个篡夺汉室天下的奸臣,是一个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的阴险小人,可我不这样认为,曹操统一中原,实行屯田制,从这个角度看,他对社会的发展,疆土的巩固,做出了巨大的贡献。小说中我最敬佩的人是关羽。他忠肝义胆,义薄云天。徐州兵败,他以“降汉不降曹”作策略暂居许昌,虽然受曹操的厚恩,但他不贪念荣华富贵,当得知刘备下落后,立刻护嫂寻兄,千里走单骑,过五关斩六将,终于找到了刘备。建安二十四年,关羽攻曹仁于樊城,水淹七军,魏将于禁降,没有想到吴军乘机偷袭荆州,关羽不听劝荐,致使腹部受敌,兵败逃往麦城,后被吴将截获,被斩于临沮。关羽一生大义凛然,英勇无畏。他以独特的人格魅力深深震撼着我稚嫩的心灵,他让我明白无论遇到什么困难,都要勇敢地面对,他让我知道人不能躺在昔日的辉煌上沾沾自喜,更不能骄傲自大,刚愎自用。
莎士比亚曾说:“书是人类的营养品。”孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”陈寿说:“书犹药也,善读之可医愚。”这些话不都在告诉我们读经典书籍的重要性吗?让我像刚钻出土的嫩芽贪婪地吮吸着书的雨露,在书海中快乐地成长吧!
我爱读书!当我孤独时,书像一个好朋友,陪伴在我的左右;当我忧伤时,书像一个温暖的家,让我的心灵得到慰藉;当我迷惘时,书像一位充满智慧的长者为我指明方向!