一个星期天的中午,我吃过午饭后去姥姥家,路走到一半的时候,天空突然下起了倾盆大雨。
我连忙跑到商场的广告牌下避雨。雨像断了线的珠子一直下个不停,不一会儿广告牌下聚集的人也越来越多。远处,三个穿着时髦的小青年正气喘吁吁地向这边跑来。平常我是最讨厌这些打扮“时髦”的人,他们给我的第一印象就是特别的不务正业,还很招人嫌。瞧,第一个跑来的小青年染了一头红发;看,那第二个小青年穿的裤子有好几个大窟窿,也不知道是割的还是裤子就是这样;瞅,那第三个小青年留了个小八字胡,让人看着心里怪别扭的。三个小青年来到广告牌下,不是吸烟就是晃腿,没个正经样儿。
“哗……”路边的水花溅得老高,一辆公交车在我们前面不远处停了,从车上走下来一个拄着拐杖的老爷爷,也许是雨下的太大了,老爷爷也到这儿来躲雨。那位老爷爷腿脚不灵便,走起路来一瘸一拐的,可能是因为路太滑,老爷爷刚走几步,就重重地摔倒了。我心里一惊,谁去扶扶他?其实我挺想去扶的,但又怕淋湿了自己。忽然,旁边的那三个小青年像离弦的箭一样不约而同地穿过雨帘扶起了老爷爷,关切地问老爷爷的情况,其中一个小青年还把自己的外套脱下来披在老爷爷的身上,眼前这一幕让我怔住了——原来,他们没有我想象的那么坏,他们是好人!我以貌取人,盲目地给人家贴标签,真不应该!他们是我学习的榜样,是我成长路上的一面镜子!
雨停了,在去姥姥家的路上我走得很慢,一步三回头看那个广告牌,仿佛我在那儿丢失了什么……