猫和狗作文
狗对看家守门的差事越来越不感兴趣,它看见猫那样起劲地捉老鼠觉得挺新鲜,于是一有机会就跟在猫后头一招一式地募仿学习捉老鼠的技术。
猫感到挺奇怪,问它:我说狗哥,你不好好地守门防盗,跟我学捕鼠的技术干嘛呀?
这不挺好吗?俗话说技不压身,多学一门技术就多一种本领嘛!狗笑嘻嘻地满口是理:再说了,我若能掌握捕鼠技术,今后能帮你的忙,你不也会轻松些吗?
狗哥呀,你这不正应了‘狗咬耗子多管闲事’那句老话了?猫听了哭笑不得:要知道你我各有所长,你的职责是守门防贼,我的任务是捕鼠除害,咱们分工明确理应各履其职。如果人人都象你这样不务正业这山望着那山高,岂不是两头误事?依我看,你还是认真去完成自己的本职工作吧,小心别让偷贼趁机给钻了空子!
狗觉得猫言之有理,于是打消了非份之念,专心致志地守好家门。
由于猫和狗都各自忠于履职,在不同岗位上取得工作成绩,主人很满意,年终时都得到了主人的奖赏。