童年的记忆如同海边的贝壳,五颜六色、形态各异,有快乐的、有伤心的、有后悔的......但随着记忆长河的冲刷,许多事情我都淡忘了,不过有件事情直到现在还记忆犹新。
那是我六岁左右的时候,事情发生在一个星期六的上午,妈妈发现厨房里的盐用完了,便带我出去买了一袋盐,放到了家里装盐的盒子里。过了一会,妈妈出去买菜,我一个人在家闲着没事干,就到厨房去转了几圈,忽然,我发现妈妈装盐的盒子里有一些黑色的渣子,我便想帮妈妈把渣子弄出来,可是渣子太小了,根本挑不出来,我便开始想妈妈每回是怎么把米里面的渣子弄出来的:用漏勺?不,用吸尘器?不,噢!想起来了!妈妈每次是用水把米洗干净的。于是,我便端来了一碗清水,把盐全部倒进去,开始洗盐,渐渐地,水开始变浑浊了,我一边洗一边想妈妈等会看到这些雪白的盐会高兴成什么样儿。过了一会儿,我觉得洗的差不多了,便把水轻轻倒掉了。咦?盐虽然变得雪白了,但为什么像变少了?而且还变成了一大块?正当我不知所措时,妈妈回来了,我立刻把事情的来龙去脉告诉了她,妈妈听后,立刻笑了起来,边笑边说:“盐在水里是会融化的”。
虽然这件事已经过去很久了,但每当我想起来,我还是会捧腹大笑。