阳光的作文
清晨,我走在校园的小路上,温暖的阳光斜斜地照在几棵大树上,透过树丛照在地上,斑斑驳驳,像落英缤纷,我陶醉了。我伸出手去摸,暖暖的,不禁让我想起了一个人——她就是我的同班同学,张小雅同学,外号“校花”。
第一次见到她时,我就想:天哪,好丑的女生啊!这可不是我以貌取人,你瞧瞧:一双绿豆大的眼睛,突出的颧骨像小山丘,嘴唇厚得像豆干,还龅牙!刚开学不久,她就出了名,还被戏称为“校花”。我们自然知道这是在嘲笑她,但从来没有人阻止。同学们一不小心就“八卦”她:“你看她那个样儿,水桶一样的腰,四肢却细得像粉条,怎么搭配的啊?”
“你听听她的名字,还‘小雅’呢,简直太不雅了。”
“是啊,我要是她,就不来上学了,宅家呜呜……”
就是对于这样的情形,她的表现却很令人“不爽”:她总是笑眯眯地,对于同学们的“不敬”,她从来都不生气。但即使这样,同学们也还不放过她,骂她没有“自知之明”。
相处久了,我们就发现她待人很真,很热心,乐于助人,甚至到了“仆人”的地步。你叫她做什么,她就做什么。因为这个原因,她也有了几个“朋友”,这些同学很愿意叫她做这做那:“帮我买奶茶吧。”“帮我买水吧。”“帮我擦黑板吧。”“帮我……”这样一来,她就成了一个“便利贴”女孩,想用时就用,不想用就扔掉。看着她忙前忙后的身影,我不禁总要叹一口气。
一天晚自习结束了,我漫无目的地走着。忽然,她从我身后冒出来,热情地跟我打招呼:“嘿,班长!”我和她寒喧了几句后,就忍不住说:“小雅,其实你对大家真不必那样,何必把自己累得团团转呢?”她低着头说:“每次她们叫我做事时,我都有一种感觉:我是有用的。我不怕累。”忽地她抬起头,对着我笑着说:“真的,我不怕累,只要能为大家出一份力,我什么都不怕。”我看着她,就像在看一个天真的孩子:“你不明白大家在背后是怎么说你的吗?你只要做好你自己就可以了,不要太在意别人开心不开心……”她打断了我,拉着我的手,温和地说:“我知道我相貌不端正,可这不是我的错,所以我不必自卑,我努力做最好的‘我’,我相信,总有一天,她们会接受我的。”我能看出,她说这话时,眼里含着泪,却闪着光芒,一种我永远不能体会的光芒,有自信,更有期盼。我目送着她,她的背影是那么坚定,那么美丽,那么飘逸!
我拨弄着那束阳光,它散发出的温暖正如她身上的正气,我忽然明白了许多。站在树下,阳光洒在我的身上,我看着它,就像看见了她一样。